2歳5ヶ月の娘。服のイヤイヤ止まりません。去年たくさん買っておいた90…
2歳5ヶ月の娘。服のイヤイヤ止まりません。
去年たくさん買っておいた90サイズの保育園着。
親の趣味で買ったものを着てくれなくなりました。
2歳過ぎから、服にこだわりを持ち始め、
「むらさきいい!!」「アンパンマンいい!!」
とキャラものや好きな色の服しか着なくなりました…。
お出かけの時でもおしゃれさせようとしても、
柄物やキャラクターになってしまいます…笑
2歳児ってこんなもんですか?笑
いつから、親が選んだ服も着てくれますか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなものだと思います。
うちは小2と年長の姉妹がいますが、2人とも自分が着たいものを選ぶようになる過程を経た後、長女はママ選んでーになり、次女は自分で選ぶ!になってます。
はじめてのママリ🔰
上の子今小6です、もう着ることはなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
下の子6歳はかわいければ着ますが基本的に好きなキャラ物です。
上の子は2歳で全裸期、下の子は下半身スッポンポン期来て服すら着ななり、オムツにもサインペンでアンパンマンとか書いたりして格闘して。
服着るようになってからも上から下まで総アンパンマン柄(自分で一緒に買った物)だけ着てくれるようになり。少し4歳くらいで薄れはしたものの親が買った物は例えパジャマだとしても気に入らないければ絶対に着ないので。服は常に子供連れてって一緒に買ってます。
上下同色、好きなキャラクターとかでした。今は少しオシャレを一緒に考えながら買ってますが。私が安いからこの無地のパンツならはくかと買ったら一度も日の目みなかったりです。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子は靴とかもサイズアップも同じデザインの物じゃないとだめで、同じデザインなくて違うの試着させようとするだけで当時はギャーとかいって逃げていくし。新しいもの受け入れるのに二週間とか子供のそばに置かないとだめだったりとやたら面倒で。なので、下の子がイヤイヤ期の時にキャラ物がどアップのTシャツ気に入って着てくれた時は良かったと思ったのですが。
キャラじゃなくても同じパンツしか無理で2着をボロボロになるまで着たとか洗濯中なのに着るとギャーギャー大騒ぎして大変だったとかも皆お友達も小さい頃はあったみたいで。
2歳は布が体についてれば花丸くらいの感じかもですね。。4歳くらいでイヤイヤ期薄れてくれば一緒に買って気にいれば親の意見も組み込めるのではないかと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
おむつにキャラ描く、とてもわかります🤣布が体に付いてくれば花丸の気持ちで頑張ります!!服買うときは、連れていった方が良さそうですね…ありがとうございます!!
- 1時間前
りる
あるあるです…🤣
娘に任せたらトンチキコーデになりますw
本当は親が選んだトータルコーデで外に出たいんですが、かなりイヤイヤして、私が根負けすることが多かったので、どうしても譲れないアイテム1〜2個だけ(色だったり服だったり)いうこと聞いて、あとはこっちが選んだ服をひたすら褒めちぎりその気にさせて着せてました。
3歳2ヶ月頃からイヤイヤも落ち着き、こちらで選んだ服を嫌がらず、着てくれるようにはなってます。
娘が気に入らない時はある程度一緒に選んでも怒らない&納得してくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
トンキチコーデとても分かります!🥲3歳くらいから、望みがあるんですね…!ありがとうございます!!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよー!上の子もイヤイヤするまでこっちは強制させないので、自分が着たいものしか今はきません(というか、勝手に服は買い溜めしない)
うちも今次女は、ほぼ上の子のお下がりなので、あるものから選択してる状態ですが、これきないー、と言いながら着たいもの持ってきますよー!
保育園の日は、ルールさえ守ってくれてれば良いので、パジャマでもどうしても着たいならどうぞー😑な気持ちで対応してます笑 この先一旦落ち着くとは思いますが(好みの変化により)、こちらの趣向で服を買うよりも、本人に確認しながら服は買った方が良いと思います☺️
イヤイヤされるの前提で、今日これ着ようよ!めちゃ可愛い〜プリンセスだね〜😍❤️❤️とか言ってると着てくれることもあります!
-
はじめてのママリ🔰
買いだめしちゃったので、反省です笑可愛いプリンセスってほめちぎるの大事ですね!やってみます!ありがとうございます!!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの娘は年少の夏くらいから服にこだわりはじめて、私の趣味で選んだ服は着てくれなくなりました…🥲
勿体無いので、もう一緒に買いに行くようにしてます😂
その時にそれとなくママの趣味のものを「これかわいくない?!」「この組み合わせよくない?!」とコーディネートごと推してみますが成功率は半分ですwwww
ダサくなるの嫌なのでトップスは娘の好みを尊重する代わりに、ボトムスは何にでも合うシンプルなもの多めにしてます!
それでもガチャガチャしたコーディネート持ってきた時に「今日はどっちの服が主役?!どっちも可愛くて可愛い同士が喧嘩しちゃうから今日の主役を決めよう!」と誘導してバランスとってたら、最近はコーディネートも上手になってきました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ボトムスシンプル分かります!!わたしも無地のもの多めにしたのですが、紫しか来てくれないので、洗濯が大変で笑コーディネート上手になる日が楽しみです…!ありがとうございます!
- 1時間前
レン
女の子はそんなものだと思います😂
うちの娘、2歳過ぎた頃から自分の好きな服しか着ません。ピーク時は毎日同じ服(上下アンパンマン)で、毎晩洗濯して乾燥してました。
小1になった今も自分で選んだ服しか着ません。
親が選んで買って一度も着ずにサイズアウトした服(特にズボン)がたくさんあります😇
なので、買う時は娘と一緒に選んでます。
はじめてのママリ🔰
男の子ですが2歳くらいには私が選んだ服は着なくなったので買い物も自分で選んでもらってます。
パジャマは同じ柄を3着買って同じもの着てました笑
今は幼稚園に行き始めて制服なので休みの日だけ自分で選んでます☺️
はじめてのママリ🔰
トンチキコーデも今だけの可愛さだな〜と思って、全身黄緑・全身オレンジ・赤チェックに青ストライプ・プリンセストップスにバナナズボン・全部写真撮ってます♥️
一回着てこれじゃないってなったら納得いくまで着ては脱ぐのも、自分なりのこだわりがあるんだなと思うと可愛いです。
自分の選んだ服の方が気分上がるし自己肯定感も上がるし服用意する手間もないし私は助かってます!
はじめてのママリ🔰
その子によって違うんですね…!今はそういう時期なんだな…と思いました!ありがとうございます!