Xで、養護教諭の先生が「仕事終わりに行きたいライブがあったのにお迎え…
Xで、養護教諭の先生が「仕事終わりに行きたいライブがあったのにお迎えの遅い親のせいで行けなかった、モヤモヤする」というのを見かけました。
お迎えが遅いのはよくないというのは大前提として、
誰しも急な仕事が入ってきたら残業しないといけないわけで(自分の仕事もそうです)
確実に行きたい用事があるなら、半休を取るなり、他の先生に事前に何時までに必ず退勤したいと言うことを伝えるのがふつうだと思うんですが、、
大好きなアーティストのライブらしく、それなら前々から決まってるだろうにそこ確保しないんだ、、と😶🌫️
ちなみにその方は親御さんに向けて職員にも予定があるので、確実に定時までお迎えに来てくださいとの事でした!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
普通に休み取ればいいじゃんって感じですね笑
こちらだって遊びで預けてるわけではないですしね。
めいりん
小学校で子供の預かりってないと思うんですが、学童とかの話ですか?
何時までしか預かれないお迎えの時間が決まってるなら親が悪いし、学童とかで延長含めて預かりOKな時間帯で契約の範囲内で預けてるなら親は悪くないと思いました。
ママリ
まぁーそれでも仕事を全うして、ライブに行けなかったので、労いと慰めの気持ちを持ってもいいのでは??
「半休とればいいじゃん!」と思っても人員が足りなかったのかもしれないし。
「ざんねんだったね、ありがとう!」という気持ちだけで十分だと思いますが…。
はじめてのママリ🔰
養護教諭?
幼稚園の間違いですかね?
いずれにせよ大事な予定だったら休み取れば良いだけですね😅
はじめてのママリ🔰
親の迎えが指定の時間(預けられる範囲内)内なのであれば、教員側のスケジューリングミス。
それがライブであろうが身内の法事であろうが、理由はどれも同じ。
もしその時間すら超えて迎えに来る時間が遅くなると伝えたのならば、すべて保護者が悪い。
背景がわからないので、一概に教員を責めれないです🥲
養護教諭ってどの学校にもそう人数がいるわけではないですし、代わりを見つけるのも難しかったのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
擁護教諭の先生なら簡単に休み取れなかったり変わりはいなかったのかなとは思うんですけどね。
ライブの度にいちいち休んでられないでしょうし。
お迎えが夕方になると行っても時間が決まってると思うので、言ってきた時間より遅いとか規定時間より遅いとかなら親が悪いし愚痴るのもわかる。
お迎えが規定の時間内だったならライブ行けなくても仕方ないので行けないかもしれない可能性も考えて先生が仕事すべきって思います。
はじめてのママリ🔰
親が遅くなったせいで先生が帰れないとか、先生にも子どもがいて、預かり保育を利用しているのに親が遅くなったり土曜も預けたりで、先生の子どもにしわ寄せが行くとか、そういう話はよく聞きます。
もちろんそれが仕事と言われればそのとおりなのですが、子どもとスーパーに行くと大変だからスーパーに寄ってからお迎えに行く親も多いと聞きますし…
先生だって定時で上がれるものにわざわざ有給なんて使いたくないだろうし…
私は子どもを預かる先生たちは、普通の仕事よりもずっと振り回されて大変だな〜と同情しちゃいます💦
みなみな
小学校の教員の定時、16時45分のようです(我が家の居住市)。
急な残業はありきだとしても、定時超えての子供預かりだとしたら先生もサービス残業でしょうしイラッとするだろうな…とは思います。半休や休み取れば良かったでしょうが、例えば定時上がりすれば間に合う物でもそう思われますか?
私は、我が子の急病でも仕事抜けられないからって学校(養護教諭とあったので学校と判断しました)に預けてる親も悪いと思います。
保護者が仕事抜けられないからって我が子預けるのは良くて、養護教諭が仕事抜けられないって泣く泣くライブ諦めた。どっちも仕事抜けられないのは同じだと思います。
コメント