コメント
ママ
うちの子も手足口病になりましたー!
口の中の発疹がなくなれば幼稚園にいけるって病院で言われたので、毎日口の中をみて無くなってから行かせました!
プールは、口の中の発疹がなければOKとの事で、幼稚園に行けるようになれば入れました!実際入れました!
発熱2日
口の中の発疹
午後から手足へ
2週間経つ今、やっとわからなくなりました。
軽い方だった上の子の話です!
下の子は40度の熱3日間
2日目夜くらいから発疹
手足口へ結構ひどかったです。
1週間たちますが、かさぶたが取れてきて、まだ赤いですが、回復にむかってます。
2人とも痛がることもなく、たまに痒いかな…程度でかきむしりもなく、熱が下がればとくに辛そうでもなかったです!
後、うつるのは口の中の発疹が唾液感染らしいです!
また、大人へは0.6%でうつるそう。
体調整えてたらうつりにくいみたいで、妊娠中でつわりで食べれるもの少ないですが、わたしにも旦那にも移りませんでしたよー!
箸やスプーン、食器、コップを全て分けて、チューやめて、とりあえず唾液にできるだけ気をつける…との事ですが、会話でもうつるらしいし、赤ちゃんなんて完全には無理なので、形だけ気をつけてました!
あり☆
うちの保育園はご飯さえ食べて機嫌が良ければ、発疹あっても平気ですよ!
-
タルト
ありがとうございます
だからこそ広がっていくのだーと思いますが
親的には早く仕事復帰したい悩ましいですね- 7月15日
退会ユーザー
保育園で登園許可の決まりがあると思うので確認してみてください。
医師からの許可があればオッケーだったり、治癒証明が必要だったりバラバラだと思います。
私が医者から言われたのは、熱が下がって24時間以上経ってること、普通に食事ができてること、これがあれば医者からは登園許可出ます。
発疹はもう最後に出るので、発疹出た時点では感染力はほとんどないようです。
-
タルト
ありがとうございます
今日診断されたら縁に確認してみます- 7月15日
ポン子ちゃん
発疹がでるのは感染してから終わりの方なので気付いた時にはうつってるかもですが、お母様の体調が悪くなければ大丈夫だと思いますよ。
私は体調悪い時期と重なったのでうつりましたが💦
発疹でて熱が下がればお子様は大丈夫と思います。
ちなみにうちの子は今季2回手足口病になったので1回だけとは限らないですよー。
-
タルト
ありがとうございます
それなら外出も可能ですね- 7月15日
タルト
ありがとうございます
口の中はまだわからなくて
おしりがひどいです
おしりはなかったですか?
ママ
お尻もひどかったです!
2人とも男の子ですが、たまたまの周りも結構ひどかったです💦
身体にでてる発疹は、おおきめの水ぶくれでなければ、うつらないそうですよ!
水ぶくれだと、潰れた時にうつるそうです!
タルト
ありがとうございます
手足というけど
おしりですよね
見ててかわいそうですね
塗り薬もなしですよね?
ママ
次男はお腹と背中以外全部でてました💦
みててかわいそうですよね😭
一応かゆみ止めはあるけど、あまりきかない…って言われました!
手足口病の薬がないので治るまで待つしかないそうです。