※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期でリウマチになった方いらっしゃいますか?妊娠29週になる初マタ…

妊娠後期でリウマチになった方いらっしゃいますか??

妊娠29週になる初マタです。
数週間前から、浮腫のせいか寝起きは手指が強ばり曲げにくくなってきました。ここ数日は痛みも伴っており(特に左中指)曲げることもままならず、どうしたものかと悩んでいます。
健診の際、看護師や先生にも浮腫の相談をしていましたが、「見た目は特に浮腫んでいないことや、血圧、尿蛋白等異常が無いため、気になるなら減塩してね」くらいでした。
日に日に痛みが増すので検索魔になっていたら”妊娠中のリウマチ”というのがちょこちょこ目に入るので、これかな?と思い始めています。
紹介状を書いてもらって整形外科に行くのがよいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

リウマチかは血液検査で調べることができるので、まずは検査をしてもらって、ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

専門的なところが良ければ膠原病科、リウマチ科があるところに行くとよいかと思います!