※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居しているお義母さんに対してイライラする自分が嫌になります。そし…

同居しているお義母さんに対してイライラする自分が嫌になります。そしてそのイライラを実母にぶつけてしまう自分にも嫌になります。
結婚前から同居していて義両親は本当の娘のように優しくしてくれます。お義母さんとは2人で買い物や食事に行くほど仲良くしてもらっていました。ですが妊娠が分かってから子供の物を私に確認せずに買ってきたり、生まれたらこうしたい、ここに連れていくと言われて少しモヤモヤしてしまいました。産後も昔はこうだった、息子(旦那)のときはこうしていた、昔は子供の前でタバコを吸うのは当たり前だったと言い始めて少しずつイライラしてしまうことが増えました。でも新生児の時は家事もやってもらっていて、助けてもらうことも多かったので感謝しなければいけないので我慢していました。ですが最近は旦那の時には失敗したから孫はこう育てたいと言われ、私が食事やおやつ、スマホやテレビの制限をするとママに怒られるからと言われることにイライラしてしまいます。なので私もだんだん私が気にしすぎているから息子に我慢をさせて可哀想なことをしてしまっているんじゃないかと思い始めました。でもそれと同時にどうして私たちの子供なのに育て方を我慢しなくちゃいけないのかと思ってしまいます。
でも感謝しなければいけないこともたくさんあることも、ワンオペで育児されている方たちと比べたら楽をさせてもらっていることも分かっています。不快にさせてしまったらすみません…。
旦那は少しモラハラ気味できっとお義母さんのことを相談したら怒ると思います。同居のために家も建てたばかりなので同居解消はできません。これから一生このままなのかとおもうと離婚したいと思うこともあります。
実母も近くに住んでいて、週に1回くらい会いたいと言われるので連れて行っています。実母は車がないのでいつも私が連れて行き、買い物のとかにも乗せていきます。最近はそれにもイライラしてしまい、同居の愚痴を言って心配をかけています。帰ってきた後にいつもどうしてたまにしか会えないのにあんなにイライラしてしまったのかと反省します。
1人でイライラして本当に何しているんでしょうか…。
来週から仕事も始まるのでもっとお義母さんに助けてもらうことも増えるのに感謝よりもイライラしている自分が本当に嫌です。子供と2人でこのまま逃げてしまいたいと思ってしまう最低な親で子供にも申し訳ないです。
どうしたらお義母さんにイライラせず素直に感謝できるのでしょうか…。

コメント