※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

兄弟姉妹や身近な友達が不妊治療を頑張っているよ〜って方、いらっしゃ…

兄弟姉妹や身近な友達が不妊治療を頑張っているよ〜って方、いらっしゃいますか?🥲
また不妊治療を実際にしていた方の意見でも大丈夫です。

なかなか子どもに恵まれず不妊治療を本格的に頑張っていくことになった妹に、神様へお願いとお守りをあげたいです。

わたし自身にも小さいこどもがいるためご祈祷までしてもらうのは厳しく.....参拝と手を合わせるのとお守りを買って帰る、これだけでも力になれたらと思うんですがどう思いますか?🥲

参拝には妹夫婦は一緒にはいかず、私の家族のみで行きます。帰ってきてお守りを渡す感じです。

コメント

にゃこれん

流産を複数回繰り返して不育症治療をしました。
姉妹の関係性にもよりますが、すみません、プレッシャーに感じます…
私は兄しかおらず、同性の兄弟はいませんが、兄も順調に20代から3人授かっているので、流産についてはなかなか共有できず、私はそっと見守ってもらえる方が気持ちは楽でした。

流産から2年ぐらい経って、ようやく、実は毎年流産していた…とやっと言えたぐらいなので。
こればかりは努力だけではどうにもならないことも多く、誰にも結果は分からないので…

妹さんからその話題を出した時に聞いてあげるだけで良いと思います。
話したくない時は話さないと思います。
だから聞き出すこともしないであげてください。

もし、姉妹仲よくてなんでも話すよ!という関係であるなら、
お守りは嬉しいのかもしれませんが、私だったら複雑な気持ちになります。
あくまで私個人の受け止め方です。人によって感じ方は違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に不妊治療されていた方からの意見、とても参考になりますありがとうございます🥲姉妹の仲はすごくよくてなんでも話してはくれるんです。でも妹ももしかしたら明るく振る舞っているのかもしれないですし、少しでもプレッシャーにさせてしまうのならあえて何もしないほうが優しさなのかもしれないですね😌♡

• 49分前
  • にゃこれん

にゃこれん

不妊といっても人それぞれで、自分は自分と割り切っている人もいますし、「私は授からないことなんて考えてない!」というぐらい強い気持ちの友達もいましたよ☺️
    本当に人それぞれです。

私はやっぱり、流産を3年ほど繰り返して、強い喪失感で気持ちが長く沈んでいたので、不妊の中でもだいぶ深刻な方でしたということを補足いたします。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります✨3年は長いですよね...。補足までありがとうございます。妹はまだかなり若いのに不妊治療をするので、それはそれで気持ちは沈んでそうな気がします。今回はそっとしておくことにしました☺️心の中でパワー送ります!ご意見ありがとうございます🥲

• 25分前
まりな

身近な友達が不妊治療を何年も頑張っていて、最近めでたく授かりました。
何かしてあげたいという気持ちはすごく分かりますが
ご本人が主さんが参拝に行く事を望んでる訳じゃなければ、家族で参拝してお守りもらってきた、というのは
あまり嬉しくないんじゃないかと思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️そうなんです、なにかしてあげたい!の気持ちが強くて.....🤣上の方もおっしゃられているようにプレッシャーになることもあるんだと気付かされました😣

• 47分前
  • まりな

まりな

私も何か力になりたい…!という気持ちはあったので、本人には言わずに神社へ何度か参拝しに行ってました😌
    (授かってからも参拝しに行ってたのは秘密にしてます)
    妊娠、出産は何があるか分からないので
    臨月に無事入ったら安産のお守りを渡す予定です🙂

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

!?!?!?
    本人に言わずに参拝してそして秘密にされてるんですか😣すごすぎます....わたしならすぐ言ってしまいそうです🤣本当にそうですよね、なにがあるかわかりませんよね🥲わたしもお守りを渡すのはやめて、授かれて無事に出産できたときに盛大にお祝いしようと思います!!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

姉妹仲によるかもしれませんね。
私は他の方が仰っているようなことは深く考えずにありがと〜優しいね〜嬉しい〜!ってなると思います。
ただ妹さんは嬉しいかもしれないけど義弟さんはプレッシャーに感じるかもしれません。
私が夫の兄弟からそのような贈り物をされたらめちゃくちゃプレッシャーです笑
なのでわざわざあげなくてもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも嬉しい〜!ってなる姿しか想像してませんでした😌ですが、プレッシャーになることもあるのかと気付かされました😣とても仲はいいんですが、不妊治療せずに妊娠できた私からパワーを送っても不妊治療したことがある人にしかわからない気持ちがあると思うので、今回は引いておこうと思います☺️ご意見ありがとうございます!

• 35分前
はな

義理の妹2人とも不妊治療してると話してくれましたが何もしてません。授かって欲しい気持ちはやまやまですが、妊娠出産に関してはよかれと思ってもその気持ち通りに受け取ってもらえるかはわからないのでそっとしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます☺️気持ちは本当に山々ですが...そっとしておくことにしました☺️

• 33分前