夫とのコミュニケーションが難しく、喧嘩後に冷静になれない様子が心配です。家庭環境や夫の精神的な問題が影響しているのではないかと感じています。
夫とわかりあえなくてしんどい。
喧嘩になると大声で威圧的に怒る。
冷静になれない様子。
今日は喧嘩後、別室にしばらく閉じこもってた。
何度か、話しかけに行った。
今は冷静になれないから話せないと言われた。
ご飯の時間になっても、出てこないから放っておいて
子供達とご飯を食べた。
しばらくして出てきたら、普通になってる。
二重人格みたいで怖い。
機能不全家庭で育っているし
義理父も、姉も、精神疾患があった。
それを夫も受け継いでいるのではないかと、怖くなる。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
機能不全家族で育つと、自己肯定感がすごく低いんですよ。
注意とかね、悪いところを指摘したりすると、ただでさえ低い自己肯定感を下げられてしまって、もう苦しくて生きていけないので、無茶苦茶に反撃してくるわけです。
本人もすごく苦しいと思いますよ。今回ちゃんと自室で頭を冷やせたのは、旦那さんすごく頑張ったと思います。
旦那さんが子供と遊べないのは、自分が経験してないからわからないんでしょう。
それに生きるのに全振りしているので、キャパシティも狭いのです。
なんでこんなこともできないの?なんでやってくれないの?と思うかもしれませんが。
それは身も心もズタボロだからです。
はじめてのママリ🔰
自分の言いたいことが言えない(言わせてもらえない)環境で育っていると大人になったとき、いざ自分の意見を言おうとすると「伝えたい!」って感情が上乗せされるので
大声になったり、威圧的になってしまったりするのではないでしょうか🤔
だけど、別室で感情を落ち着かせる事ができるのは凄いな👏と読んでいて思いました。
旦那さんが冷静になるために別室に行ったのなら出てくるまではそっとしてあげた方がいいと思います。
声をかけられることで怒りが再熱する場合もありますし、心が落ち着くまでの時間が長引く場合もあると思います。
後、多分「その察して」も苦手なんじゃないかなぁと。
「こうだからこうしてほしい」と伝えてあげてもいいんじゃないかなと思いました。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですね、家族で話し合うという経験が乏しかったのかもしれません。
暖かい家庭でもなかったと思います。
付き合っている状態ではそこまで衝突することがなかったですが、結婚してからは育児や家庭のとこで色々ぶつかって話し合いする事が多くなり、その度に、冷静に話し合うことができない人なんだなって感じる事が多くなりました。
察するとか、思いやるとか、共感する事が苦手だと思います。- 7月5日
ママリ
コメントありがとうございます。
夫がそうなってしまう状況はわかるのですが、家庭内の雰囲気が悪くなってしまい、子供も怖がるので正直言って一緒にいるのがしんどいです。
はじめてのママリ🔰
普通に喋っていて、ブチギレられたり、豹変されたら怖いですもんね。
ママリさんだけでは大変な状況だと思います。
カウンセリングとか心療内科に一度夫婦で行かれてみてはいかがでしょうか。