※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇみな🔰
妊娠・出産

生後2週間の初マタです。新生児、小さなことでも気になってしんでしまわ…

生後2週間の初マタです。
新生児、小さなことでも気になってしんでしまわないか不安でたまりません。夜は私か夫で交代で起きて見守ってないと怖いです。
鼻つまっていないか、吐き戻しがつまらないか、暑くて苦しくないか、脱水になっていないか、全部全部不安で泣いてしまいます。
最近のいちばんの不安は、寝ふかけのところヒッヒッヒッと数秒ですが、呼吸があらくなること。調べたら新生児は良くあることらしいですが…夫婦で寝不足で悪循環です。共倒れも良くないし、でも怖くてたまらない。なにか助言ください。

コメント

Sawa

私もそうでした🥲
うちも交代で見てたので寝不足大変でした😅
呼吸が心配だったのでおむつにアラーム付けてました

ママリ

ベビーセンサーとかありますよね!試しに使ってみてもいいと思います!

吐き戻しに関してはすぐ横にしない 高くして寝かせるなどしてました
フガフガしてたら少し吸ってみたりでヒッヒッヒッはよくありましたよ☺️
心配になりますよね😭

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
私は夜中に呼吸してないんじゃないかと不安になって、産んだ産院に電話して診てもらいました。結果何ともなく、元気だよとのことで安心できました。

不安で仕方なくて寝られず、休めないから余計に不安で、母乳も出が悪くなり追い詰められて、夜中に搾乳機抱えて泣いてたこともあります。

その後は宿泊型の産後ケアを利用しました。幸い出産した産院が産後ケア事業を行っていたので、甘えさせていただきました。夜間プロに預けて寝られたので良かったですよ。不安の相談にものってもらい、大丈夫と励ましてもらいました。

とにかく産後ケアなど頼れるものは頼ってください。調べるのも頭が働かないと思うので、出産した産院に電話するのが一番いいと思います。

関東圏・福岡にお住まいでしたら育児119の利用も考えてよいと思います。東京都認定事業者さんです。私は利用したことがありませんが、X(旧Twitter)で検索してみてください。

心休まる時間が確保できますように…!一人じゃありませんよ。

ももじり

日中どなたか呼べる方はいませんか?実母など、、
私も神経質かつガルガル期が酷く、夜中も何百回も目を覚ますレベルで敏感でした。新生児あるあるですが、仰っている息が荒くなるのとかでめちゃくちゃ不安になって毎回起きて見守ってました。

私の場合は、ベビーアラームとかつけても誤作動でめちゃくちゃ頻繁に警報鳴って心臓止まりそうになったり、それが上手く作動せず死んでたら、、?とか考えて結局一緒でした(´ω`)トホホ…
質問者様がそれで行けそうならベビーアラームとかもいいと思います!🍀

ちなみに私は、日中に実母が来れる日は来てもらい、起きて見ていてくれる実母を信じて2時間でも3時間でも昼寝していました😴それでも寝不足でしたが、、なんとか。
神経質になること自体を辞めたりするのは出来ないし、神経質くらいの方が良いとは思うので、最善を尽くして自分の納得いくレベルの警戒態勢にして少しでも寝られるようにするか、もしくはもう夜は寝れない前提で日中寝れるようにするのが良いのかなと思いました。。(¯―¯💧)

ママリ

分かります。私も同じように不安すぎてマタニティブルーズも重なって毎日泣いてました😞
私の解決策としては、とにかく数字や目に見える形で安心材料を増やしていって、安心できる環境を整えていくと不安も少しずつ減っていきました。
ぴよログでの管理は当たり前ですが、室温計、nature Remoを買ってスマホでエアコン管理、ベビーセンサー、モニターカメラなどなど文明の利器に頼りました。
それで「大丈夫だな」という時間を増やしていってだんだん安心できるようになりました🙇‍♀️
今は産後でまだホルモンバランスもガタガタ、不安になるのも当たり前です!
私のように数字で管理するのもよし、助産師さんやお医者さんに頼るのもよし、ママリで色々と聞くのもよし、安心できる材料をどんどん増やしていってください✨️
そして赤ちゃんは思ったよりも強いです😊大丈夫、なんとかなりますよ!!!
ご自身の身体も労わってくださいね😌💓

すじこ

育児お疲れさまです。添い寝してください🥺お母さんの匂いが赤ちゃんを安心させることもあります。私もベビーベッドを用意してましたが離れたくなくて生かさなきゃいけないプレッシャーもありベッド脇に小さな寝床を作って隣で寝てました🫪三時間おきの授乳でも搾乳も合わせたら1時間も寝られないことザラにありました。睡眠を取らないと本当に共倒れです。真面目は悪いことではないけどその真面目さが時に自分の心を折ることだってあります。頼れるものに頼ってください。お母さんはあなたしかいません。

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます。私も最初は抱っこすら怖く、壊れてしまわないか不安でちょっとしたことも心配していました。人間の赤ちゃんは強いはず!と言い聞かせていました。あとはベビーアラームを使って不安を和らげていました!その他にも心配事があったら子育て支援の保健師さんや助産師さんに電話で相談していました。分からないことだらけで不安でしたが、助産師さんの訪問サービスがあったので、そこでも不安が解消できたかなと思います。もし宿泊ケアなどもあれば、使ってみるのも良いかもしれませんね。休める時に、ゆっくりしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🕊️♡
そして毎日本当にお疲れ様です🍵
私も初マタでその時期は日々神経をとがらせながら過ごしていたのを今思い出しました!笑
うちも吐き戻しが多いベビーだったので、ちゃんと息できてるのかなと何度も起きて確認して、もちろん寝不足になりました💦おまけにホルモンの影響で心配しすぎて涙が出たり辛くなったり、、ほんとしんどい時ですよね🥲
たぶん今は誰に何を言われても赤ちゃんのこと気にしてしまうと思います。
そんな毎日を繰り返しているうちに、少しずつ気にならなくなっていくものでした😌
気を付ける事としては窒息しないように赤ちゃんの周りには何も置かないことや、吐き戻ししないようミルク後はゲップ+20分(私は心配で30分くらい)は縦だっこしてから寝かせるようにしてました。右向きにさせるのもしてましたが、そのまま転がってうつぶせになるのが怖かったので目を離すときは仰向けにしてました。少しでも安心材料になれば嬉しいです☺️
まだまだ3時間ごとの授乳期間で大変だと思いますので、旦那様と交代しながら少しでも体と心を休めてくださいね🌿陰ながら応援しています🥰

はじめてのママリ🔰

割り切ってシフト制にしてました!

夜中の授乳1回こっちやるから次の夜中の授乳そっちやってね的な感じで、お互いそれぞれ最低5〜6時間は寝られるようにしてました!

寝られる時間がわかってるから結構気持ちに余裕もって新生児期の育児できましたよ!