生後8ヶ月の赤ちゃんがコップ飲みとストローの練習をしていますが、飲み込むのが難しいようです。皆さんはどのように練習していましたか。
今日で生後8ヶ月になりました
離乳食始めてから少しずつコップで飲む練習を始めました
コップ飲みはだいぶ上手く出来るようにはなってきていますが、まだ口を開けっぱなしで口から出てきてしまいます
今日ストローも並行して始めてみましたが、吸うことは3回ほどできても、そのあと飲み込むということができず…ただ単に水が嫌なのか…それとも違うものと捉えて口から出しちゃうのか…はたまた飲み方が分からないから出てしまうのか…
皆さんはどのように練習していましたか?
ちなみに離乳食は口から出さずにちゃんと飲み込んでいます
- ゆか(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コップマスターしてないのにストローしたら混乱するのでコップマスターしてからのほうがいいですよ〜
5ヶ月のときからお風呂入ってる時に飲ませたので暑くて喉乾くからかごくごく飲んで1週間くらいでマスターできました!
ことり🔰
こぼされてもいいように毎日お風呂で練習していました!
最初は100均の使い捨ての小さい紙コップですする練習をしました。
なんとなく紙コップで飲めるようになってからピジョンのハムハムコップのマグで飲む練習をしました。ハムハムコップもマスターして最後にストローマグでストローの練習をしました。
全部お風呂です笑
マスターするまで1ヶ月くらいかかったと思います😅
-
ことり🔰
最初は紙コップが変形するくらいもぐもぐしてました!
紙コップを卒業して、つよい子グラスを使ったり、陶器の豆鉢でスープを飲んだりするようになってからは硬くて噛めないからか、徐々におさまっていきましたよ☺️- 7月4日
-
ゆか
お返事ありがとうございます😭
お風呂だといくら濡れてもいいですよね!
確かにすするところから練習が必要ですね💦100均のコップを傾けて、口に入れていました💦コップを口につけるともぐもぐするのでどうしたらいいのか…悩んでいます😣最初もぐもぐしていましたか?- 7月4日
-
ゆか
だんだんもぐもぐも収まってくるんですね!!
根気強く練習していきます!!- 7月5日
ママリ
同じ感じです!
うちも口から溢れてます笑
たまーに綺麗に飲む時もありますが🙄
口は一応閉じてるんですけどそれでも横から漏れてますね🤔
小さいコップで飲ませてます👌🏻
いつマスターするのやらって感じですが、
飲めないことで困ってもないので気長に練習してます💪🏻
ストローも飲ませてみました!
最初はびっくりしてたのと、飲み込めてなかったんですが
たぶん勢いよく吸ったせいかそのままごっくんして、それ以降は恐る恐る吸って飲み込んでます!
でも最初の1.2口は飲み込めてないです🥹
-
ママリ
赤ちゃんコップって、くまのトレーニングコップですか??
私も最初つかってました!
あれは赤ちゃんの口に対して結構大きい飲み口なので、うまく飲めない子も多いみたいです😭- 7月5日
-
ママリ
同じです!
エジソンママのトレーニングコップ使ってます!
https://products.edisonmama.com/products/kj500322?srsltid=AfmBOoq3Cl2rDDELegsHWmHVvvzpS_65_YL_Xb3MoSXvQFPmDB7XcJRf
口をすぼめやすい形になってるので
結構飲みやすそうです✨- 7月5日
-
ゆか
口から溢れますよね!!コップもストロー飲みは慣れですね💦
私も100均の赤ちゃんコップを使って飲んでいますが、口を開けてぱくぱくしているのでほとんど溢れます😂- 7月5日
-
ゆか
そうです!!
くまの絵が書いてあって、ちゃいろい蓋?というか飲み口が付いてるものです!
大きい飲み口なんですね💦
なんのコップ使ってますか??- 7月5日
-
ゆか
ありがとうございます😭
見てみます!!- 7月5日
ゆか
確かに一つのことマスターしてないのに、並行してやるとこんがらがってしまいますね💦
まずはコップ飲みマスターします!!
離乳食の時にコップで飲むようにしていますが、風邪をひいてから一時中断してしまっていたので、また毎日飲むようにします!!