※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月半なのですが、下痢が2週間半続いています💦(多いと10回くらい…

生後8ヶ月半なのですが、下痢が2週間半続いています💦(多いと10回くらいちょこちょこ出ます)
お医者さんにはこの月齢ではよくあることだといわれ
普通に過ごしてと言われましたが、、あまりにも長すぎる気が😭😭
同じようなことありましたか?
めっちゃ元気で機嫌も良く、食べます!!笑

コメント

はじめてのママリ🔰

4日間でも下痢続いてると誰でも二次性の乳糖不耐症っていうのになります。
大人が下痢続きの時に牛乳毎日飲んでて治らないようなものです。
一次性のほうと違い治るもので、最初は胃腸炎とかからの下痢で小腸に住んでる乳糖分解酵素っていうのが不在になることで始まります。乳糖分解酵素が不在なのに、普通のミルクなどに含まれる乳糖とってると乳糖が分散されない乳糖が大腸に行き大腸壁から水がでる症状で。
病気というより誰でもなる症状です。
治すためには乳糖分解酵素が体内復活するまで、反応物質の乳糖をとらないことです。無乳糖ミルクのノンラクトなどがドラッグストアなどで売られています。
反応物質は乳糖でるが、原因は乳糖分解酵素不在なので復活するまで最短で二週間~1ヶ月とかかかります。
もうそこまでくる中で下痢で腸内環境完全に壊れてしまってますので、無乳糖ミルクにしても最初の数週間変化なかったりするんですがとにかく続けることが大事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに母乳にも乳糖入ってるらしくて、母乳育児の場合乳糖分解酵素自体の薬くれたりするそうなんですが。
    医者により1ヶ月以上たたないもそういう話にならないらしいです。
    うちの子がなった時はすぐにそう言われて、医院についてる薬局から無乳糖ミルク買うように言われたんですけどね。。

• 21分前