※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイシャ
家族・旦那

鬱、確認癖がありますが、家事育児はしてます。子ども3人います。潔癖も…

鬱、確認癖がありますが、家事育児はしてます。子ども3人います。潔癖もあり、家の中はいつも綺麗です。疲れます。夫は鬱にも確認癖にも理解がありません。昨日は「自分のこと病気と言わない方がいいよ」って言われました。いろいろ説明しても(少し感情的になりました)「ぐちぐちうるさい」と言われました。でも、仕事は一生懸命してくれ、専業主婦でいいと言われます。主人のおかげで、お金には困りません。
私は外では働けないです。何度も確認して仕事にならないと思います。どうしたら、家族に理解してもらえるのでしょうか。

コメント

はる

理解を求めないことです!
鬱などの精神疾患になった人にはわからないんです。
誰が悪いわけではなく本当に理解できないので理解してはもう諦めた方が良いです☺️

外で働けと言われてはいないんですよね。

それならばそのまま自分のやるべきことを淡々とやっていたら良いんです😊

• アイシャ

アイシャ

なるほど。理解求めたら、だめなんですね、、できたら、入院したい、何もしたくないって毎日思いながら、家事育児してます。

外で働けとは言いません。

• 1時間前
  • アイシャ

アイシャ

回答、ありがとうございます!

• 1時間前
  • はる

はる

理解してほしいという気持ちはわかりますが、なったことがない人には本当にわからないんです。

もちろん諦めずに理解してよと伝え続けても良いですが、働かないで家にいたら良いといってくれるだけましかと割り切った方が楽になったりもします☺️

鬱は怠け病とか普通に思ってる方もいますしね😮‍💨

病院に通院はされていますか?

• 57分前
はじめてのママリ🔰

私は鬱&パニック障害と診断されてます。
家族の理解で完治につながるわけでもないので気にしないことです。
わかって欲しいと求めれば求めるほど相手は離れていきます。(私の経験ですが)
精神的な病気は目に見えない分理解しにくいし、風邪のように数日で治るものでもなく。
家族が理解し、サポートするのは簡単ではない。
悪い意味ではなく諦めるのも必要です。
治すのに時間がいるのと同じくらい家族が受け入れるのにも時間が必要🕰️

外でバリバリ働く男性にはますます難しいことだと思います。

お互いそれぞれの世界線で頑張って生きてるので求めるよりそのままを認めた方が楽です🤝
鬱にも確認癖にも理解のない夫、まぁそれでもいい。
うちの夫もパニック障害に理解がなくなんて酷い男なんだとショックでしたが。それが今では私より先に私のストレスに気づけるほどです。少しづつ学習していってくれました📚

はじめてのママリ🔰

夫が確認癖等、強迫性障害に一時期なってましたが、私としてはほっておくことしかできませんでした。
確認癖・潔癖・強迫性障害の類は、周りの病気ではない普通の感覚の人からすると、頭おかしいんじゃないか?というレベルの事を本気で気にしています…。
こちらが「気にし過ぎ」と言うしかないような事を本人は永遠と悩んでいます。

例えば例を上げれば、目の前のお米に何か問題があるかもしれない…と永遠と悩んでいるのです。周りの普通の人間は何の問題も無い普通にスーパーで買った米ですから気にせず食べますが、本人はその米に汚染物がどうこうとかこういう事があったかもしれないとか悩んでるわけです。(これは実際あった話では無いですが、違う内容で似たような事で悩むわけです)
じゃあ他の食べ物はどうなんだ?そんな事言い出したら何も食べれないじゃないかと話しても、本人が色々考えてしまう←それが原因なので無理なんですね。それが確認癖とか強迫性障害の病気です。

周りに理解してほしいのは難しいと思うので、どちらかといえば、質問者さんが病気ではない周りの人へ理解を持った方が早いと思います。うちの旦那はこの感覚を持ってくれていたからよかったです。自分の中だけでなるべく完結してくれていて家族に迷惑はほぼかけませんでした。仕事にも支障が出て行けないくらいになっていたので、辛いからと自分で病院へも行き治しましたよ。