質問というより吐き出しです。6ヶ月の子どもと旦那の3人暮らしなのです…
質問というより吐き出しです。
6ヶ月の子どもと旦那の3人暮らしなのです。昼間はワンオペ、夜帰ってきますが子供が泣く、寝かしつけはできないという理由で旦那が家にいてもずっとワンオペです。
そして子どもを連れてどこかに出かけようとしても(特に電車で数駅)旦那が感染症等で危ないから行かない方がいいとか、出かける必要を感じないと言われ外出も制限をされています。
最近掴まり立ちが始まりジャンプしたりするようになったのですがそれも子どもの足の骨が心配だから辞めさせたら?と言われました。
家族で出かけようと言っていても当日になってめんどくさいとかで基本子どもと2人で出かけることになるので近場ばかりなのと、話を聞いて欲しいと言ってもゲームしながらで結局聞いてくれず元々外で遊ぶことが多かったので自分のメンタルの方がおかしくなってきました。
実家に帰っても会えないのは困るから最長でも1週間でと言われていてなかなか帰ることもできず、もう日々がつらいばかりになりました。
どうやってストレス発散ができるかももう分からないです。
孤独感と毎日たたかっていて自分の体調ばかりと向き合ってしまい、ずっとどこかが悪いという考えが頭をぐるぐるしています。
6ヶ月の子どもを連れての外出やお出かけはそんなに危険なのでしょうか。みんな家にいるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
あちゃ
自分はできないできないでなにもやらないくせに、文句ばっかりなんですね…。
うちは9ヶ月で、まだ自分自身がこわいのもあり人がごった返すようなとこには行きませんが数駅程度のところであれば全然行きます。旅行もいきましたし、児童館とかにも行ってます。外での刺激も大事な時期だと思いますよ。
正直旦那様のいうこと、聞かなくていいと思います。
色々やってるうえで言ってくるならまだしも、なんで何もしない人に制限されなければいけないのか…。
ご実家や周りに相談できるようであればしてみたほうがいいかもしれません。
児童館でも、ほかのママさん達との交流もできますし、児童館の方にもお話聞いて貰えると思うので遊びに行くがてら相談してみるのもいいかもしれません🤔
ももじり
人様の旦那さんに口出しするべきでは無いのは分かりますが、客観的意見が必要な状態かと思うので意見させていただきます。不快にさせたらすみません。
まず、本当にお辛い状況ですね。
1番近くで頼りたい存在なのにそんな感じだとただでさえしんどいのに拍車かかりますね。
仰っている内容でしか判断できませんが、旦那さんが行き過ぎているかなと。
まず旦那が家にいてもワンオペ状態、さらにゲームをしてろくに話も聞かない。この時点でおかしいですが、まあ古風な亭主関白な旦那なら有り得なくもないですが、やってもない育児に口出しして質問者様の息抜きの手段をも閉ざすなんて、はっきり言って間違っているしおかしいと思います。
掴まり立ちが始まりジャンプしたりするのも成長の過程だし、質問者様は掴まり立ちしていたりするのを見もせずに他のことをして放置したりしている訳では無いんですよね?
なら、ジャンプしたりして危なかったら補助すれば良い話。
立つのが早い子は体幹が未熟になるので、なるべくずり這いやハイハイをさせた方が良いですが、それはまた別の話です。
ちなみに私は旦那が自営なのでほぼワンオペで過ごしていて、生後1ヶ月すぎてから徐々に外に連れ出し、今もうすぐで生後4ヶ月ですが焼肉屋やショッピングモールや公園、色んな場所に連れていってますよ。
しんどい時は実家にも帰ります。
本当に旦那さんの言うことは聞かないでいいし、聞いていたらそのうち質問者様が壊れてしまうと思います。
そうなるとお子さんにも影響が出るかと思うので、なるべく外との繋がり(友達でも実母でも児童館でもなんでも良いので)を大事にして、相談してみても良いかもしれません。
もし誰かにお話するのが厳しくても、旦那の言ってることはおかしいんだと冷静に思える状態とメンタルを作っておくのは大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、体幹の事は私も気にしておりできるだけ一緒にいる時はハイハイするように下ろしりしますが旦那が片付けしたくないからベビーサークルの中でと言って昼間ベビーサークルの中しか過ごしてない為移動距離がなくすぐ立ってしまいます。
こちらの案は聞かずに文句ばかり言われていて子どもが可愛い事だけを理由に我慢してましたが半年経ちそろそろおかしくなりそうだと思いました。
児童館も行ったことがないので週明けに行ってみようと思います!
実母にも電話で話を聞いてもらえたりするので爆発しないうちにお出かけしたり発散しようと思えました。
焼肉屋やショッピングモール!私も行ってみようとおもいます!!!- 6分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです、文句ばかり言われていてしんどいしか出てこなくなってしまい途方に暮れてます。
旅行や児童館いいですね!外の刺激やある程度出さないと免疫力も心配で私は出かけたい一心です。
ですね、旦那の言う事は聞かずに勝手に行こうと思います!
児童館に行ったことがなく行っていいものなのか…と思っていましたが1度遊びに行ってみます!
ありがとうございます。