「里帰り」という文化、作ったの誰なの?やめませんか?里帰りしたい人は…
「里帰り」という文化、作ったの誰なの?やめませんか?
里帰りしたい人はしたらいいし、
したくない人はしなければいいのだけど、
「里帰り」という文化があるだけで、
里帰りしてくれるんかな?赤ちゃんのお世話させてくれるんかな?とか期待する親もいるし、
実家に里帰りしやがって、内孫なのに嫁の実家ばっかり💢とか怒る義母も出てくるし。
赤ちゃんを産んだら祖父母に預けなさい!っていつの時代の話しなん?
妊娠、出産、子育ては祖父母のもの違うねん💢
祖父母からしたらお祭り騒ぎかもしれんけど、こっちは命懸けで産み育てんねん💢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
文化なのかな?😅
したい人はしたらいい、しないならしなくていい、なんですよね?
実家に帰って子供を産むことを里帰りと名づけているだけで、文化と言うほどのことじゃないと思うのですが🤔
今どき、内孫という言い方も減りましたよね。
はじめてのままり🔰
里帰りに対して、とやかく言う人周りにいませんでした🤣ママリさんの周りの環境がちょっとめんどくさいだけだと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
田舎なので、昔の考え方そのままって感じです。
県外で計画無痛で産むので、誰の手助けも要らないって言ったら、あり得ないって狂ってました。- 34分前
-
はじめてのままり🔰
うちもかなりの田舎ですが親も義両親も何も言ってこなかったです!笑
元々干渉してこないような親なので🤔
何を言われてもママリさんが好きなようにしたらいいと思います!!- 20分前
さあた
地域やご両親の考え方の部分も大きい気がします💦
私の周りで里帰りするのが当たり前!という考え方はいないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
地域はあると思います。
都会だと田舎と違って、干渉しないですもんね。
(私自身、都会から田舎に嫁いだ身です。)
人の妊娠、出産、子育て放っといて欲しいです。放っとけないのでしょうが。- 31分前
ママリ
私は里帰りしなかったです。
夫から赤ちゃんを引き離したくないし、一人目なので赤ちゃんのお世話くらいは自分でできました。
娘の親からすれば、孫よりも娘の心配だと思います🥺
孫孫ってフィーバーしてたのは、義父母だけかと。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。3人の生活堪能したいです。今は男性育休もありますし。しんどくて、手伝われることに抵抗がない人は、頼ったら良いと思いますが、赤ちゃんのお世話奪われるの嫌です。
親ができることをやらなくていいですもんね。- 29分前
みんてぃ
地方の産婦人科どんどん潰れてますし、
老老介護の家も増える一方なので、
勝手に廃れていくと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そのとおりですね。
早く廃れて欲しいです。
孫に構ってるどころじゃない世の中になって欲しいですし、自分が高齢者になったときは、息子夫婦、娘夫婦に相手して貰うしかない高齢者にはなりたくないです。- 25分前
メル
土地柄かもですね!
うちの周りもぜんぜん里帰りがどうこう言う親いませんね!!
助けてくれるのは嬉しいですけど、押し付けられるのは嫌ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に助けたいなら、お金出してくれるだけでいいです。それで外部のサービス使います。
お金だけは無理ってことであれば、お金もなくていいので、手出し口出し顔出し辞めて欲しいです。- 23分前
はじめてのママリ🔰
里帰りしないって言ってるのに、
なんでぇ~!?とか
里帰りした方が親孝行だよ~とか
押しつけてくる高齢者多すぎてイライラしてるだけです。
どっちの親にも頼らないってどうするつもりなの~?大変だよ~とか。
1人で産んじゃいけないんですか。この国はって感じです。
特に2人目以降は、上の子を預けなさい!の押しつけが凄いです。
昔はそうだったのかもしれませんけどね。