シングルで准看護師目指していますが、精神的に弱いと看護師の仕事はきついですか?批判はなしでお願いします。
シングルで准看護師目指していますが、精神的に弱いと看護師の仕事はきついですか?
批判はなしでお願いします。
- みーたん(6歳, 8歳)
コメント
さらい
ほぼ女の世界です、
人間関係が何とかなれば行けると思います。結構きつい人が多いので。
ほむら
看護師ですがメンタル全然強くないです🥲
最初の職場ではストレスで胃潰瘍になりやめました(笑)
ただ、お金に余裕がないのもメンタル的に辛いですよね。
看護師でメンタル的にしんどいのは一番は人間関係だとおもうのですが、
最初に就職する時に、大きな病院で病棟勤務をできれば3年(私は2年でやめましたが)すれば、あとは転職し放題です!
人間関係やだな、となったら転職すればいいです。看護師は長く続けることでどんどん昇給するって職場は少ないので、転職する給与面でのデメリットもあんまりないと思います。
3年がんばれば、というのは、求人の応募条件が大体、実務経験3年以上ってところが多いからです。
3年頑張れれば、あとは自分にとって楽そうな職場は探せます。
-
みーたん
回答ありがとうございます!
やっぱり、そんだけ辛いんですよね。そうなんですよね。確かにお金ないのもメンタル的に辛いですよね。最初に就職する時に大きな病院ですね。3年短いようですが、長いですね💦でも、そこをがんばれば転職し放題ならがんばる価値がありますよね。石の上にも三年ですね。
なんか、改めて看護師さんて凄いな〜って思います。- 7月4日
-
ほむら
私みたいな、メンタル弱い系、辛い仕事はしたくない系看護師は、永遠に辛い仕事、なら耐えられないと思いますが、最初の数年!!と思って、みんな耐えるんです。
メンタル強い人は、バリバリ働けるところに残るし、メンタル弱い、体力ないなどの看護師は、医療行為無い施設、派遣、学校、検診、企業…いろんなところで働けます。
看護師をしてれば、ある程度食べていくだけのお金を心配しなくていいし、就職に困ることもない、そこの面ではメンタルは楽です。
あとは、看護師してることで強くなります!
元々強い人が看護師になるパターンもありますが、働くうちに強くなる人も多いです!- 7月5日
はじめてのママリ🔰
私はメンタルほんと弱いですが生活のためになんとか続けられています🥲
-
みーたん
そうなんですね!凄いですよ。続けられてるということは、弱くないですよ。私は、前よりはマシになりましたが、恥ずかしながら豆腐メンタルです。でも、父が看護師さんにお世話になり目指したいなと思うようになりました。- 7月4日
退会ユーザー
結構メンタルやられて病んじゃう人もいますかね😅
患者さんの関わりでも色々ありますし、先輩看護師は外れるとヤバいです、、、😭
-
みーたん
いますねー。お局様。きついんですよね。人間関係ネックですよね。たまに、いい人もいますが。少数ですよね。
- 7月4日
-
退会ユーザー
大体どこの病院、病棟にもお局いますからね😭目つけられたら溜まったもんじゃないです、、、。人間関係さえ乗り越えられれば問題はないかと思いますが😅
- 7月4日
退会ユーザー
シングルマザーです。看護師が一番稼げると分かっていますが、看護師はメンタル強くないと絶対なれない。続かない。と思っています(;_;)
-
みーたん
はじめてのママリさん🔰は、看護師さんですか?私も以前、看護助手として病院で働いていましたが、確かにメンタル強くないとやってけないですよね!助手でもメンタルやられたのに、看護師ならなおさら大変ですよね!考えなおそうか検討中です。- 7月4日
-
みーたん
いえ、いえ。そうだったんですね!私も給付金のやつやりたいなと思いまして。私も知り合いに退職した看護師いましたけど、優しいんですが、気が強くて引っ張っていくタイプでした。私も、すぐにへこむし辞めた方がいいのか悩んでいます。
- 7月4日
-
みーたん
取りたいですね。歯科衛生士いいですよね。手に職つけたいですね。給付金利用できるのなら利用して資格取りたいですよね。
- 7月4日
-
退会ユーザー
看護師でなくてすみません…
シングルマザーで高等職業訓練促進給付金使って国家資格取りたいと考えていて、看護師も考えたけれど、身内で看護師している方がいて、その方メンタルものすごい強い方で、私はこの方のようにはなれない…と思い、看護師は諦めた者です…- 7月4日
-
退会ユーザー
国家資格取りたいですよね!
看護師は難しいので、歯科衛生士考えています!- 7月4日
-
退会ユーザー
取りたいです!まずお金貯めないとですが(;_;)お互い頑張りましょう!
- 7月4日
さらい
なれと開き直りで仲間とか作れば大丈夫ですよ。
しばらくしんぼうすれば。
みーたん
そうですよね。人間関係なんですよね。私は以前、看護助手として働いていましたが、結構きつい看護師の方いました。人間関係が仕事よりきつかったです。
みーたん
慣れなんですよね。開き直りって大事ですよね!なんか、働いている看護師さんて改めて凄いんだなーと思いました。