※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

頭の中まとまらなくて‥という人いませんか?やらなきゃいけないこと(引っ…

頭の中まとまらなくて‥という人いませんか?
やらなきゃいけないこと(引っ越し後の家の片付け、子供の病院や美容院、日用品の買い物、家の掃除など)が色々あるのに、どれからやるか考えるだけで疲れて、毎週末やりきれずに平日を迎えて、また疲れて何もできなくて‥を繰り返してます😭

コメント

りりり

わたしも毎週そんな感じです😅
気が向いたらします笑

しゃー

わかります。
やることいっぱいある…と考えるだけで疲れて進められなかったりします💦
なので、私は紙にやることリストを書くようにしています。忘れてやらないを防げたり、書いたことでタスクをやらなきゃいけない!という気持ちになるので進めやすくなります。

例)今日のやること
病院予約の電話
掃除
洗濯
買い物

逆に、休日でもできていることは何でしょうか?例えば、休日でも掃除は欠かさずできているなら、掃除は土日はサボってもいいから荷解きを進める。など置き換えるといいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

私は冷蔵庫に一つずつ付箋を貼ります。
掃除に関しても、ざっくり「掃除」じゃなくて「床掃除」「キッチン周り掃除」「お風呂掃除」とか一つずつ書きます。

それを一旦並べて貼ってみて、
1日に出来そうな量で調整してみます。

一番上に土曜日の分を並べ、二段目に日曜日の分、三段目は来週土曜日、、みたいな感じで。
付箋ならペタペタと貼り替えながら調整出来るし、終わったら一つずつクシャッと丸めて捨てる。これが達成感あってスッキリします!

参考までにAI画像です。

シナモン

わかりますよー

なんか常に追われてる気がしてストレスですよね