3歳の子どもがいます。今年の4月から幼稚園に通い始めました。先日、担…
3歳の子どもがいます。今年の4月から幼稚園に通い始めました。
先日、担任の先生と面談がありました。
以前、参観日だった際は、特に子どもに変な動きがなく、てっきり何のご指摘もなく面談が終わるのかなと思いきや、
感情のコントロールが苦手なのか、嫌なことがあると、その場から逃げてしまいますと言われてしまいました。
たしかに、家でも楽しんでる遊びを途中で切り上げさせられたりすると、ぐずったりはしますが、5分も泣きっぱなしとかはないです。。
先生に、発達相談行った方がいいのか聞くと、あと1年は様子を見ましょうと言われましたが、
3歳半の子どもは、もう大人の方に注意されたら、すぐに言うことを聞くものなのでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
我が家発達ゆっくりなので聞き分け自体が難しいですが、保育園で年少クラスの定型の子を見てても注意されたから言うこと聞くって感じでもないですよ😂
先日も他の子が
👦僕はあれが良かったー!!!😭
👩🏫でも、あれは⚪︎⚪︎ちゃんが先に使ってるから終わったら貸してもらおうね。
👦やだー!!!😭
こんな感じで迎えに行くと日常茶飯事でやってるので、3歳ってそんなもんなんだなぁと思ってます😅
バナナ🔰
まだ集団生活を始めたばかりなので、自分の意思にそぐわなくてその場から逃げてしまったり、感情のコントロールが上手く出来なくて当たり前です。
それをこれから学んでいくんですよ。
だから先生もあと1年様子を見ましょうと言ったのだと思います。
3歳半だろうが、5歳だろうが注意されてすぐに言うことを聞ける子ばかりじゃないですよ。
そんなこと出来る子ばかりなら育児はめちゃめちゃ楽だと思います笑
コメント