立ち会い出産について相談です。夫が立ち会いたいが、息子の預け先が難しい状況です。義家族は遠く、実父も仕事で預けられません。息子の同級生の家も最近のトラブルで不安です。私は夫に立ち会いを諦めてもらい、息子と一緒にいたいと考えています。意見をいただけますか。
立ち会い出産についてです。
●夫、私、息子(小学二年生)の3人家族、秋に2人目出産予定
●住まいは私の実家近く
●夫の実家は3時間程の距離
●義母が動けるが長距離運転出来ない、車がないと難しい地域
●私の親は父が飲食店経営、母は2年前に他界
●産院は配偶者か実母以外の立ち会い禁止
上記の条件です。
秋に生まれてくる子の立ち会いを夫がしたいと言っています。
上の子の時は出来ない環境だったので
夫からしたらはじめての経験になります。
ただ、陣痛が来た時息子をどこに預けるのか。
義家族はあまりにも遠いので対象外です。
夫の意見としては
①私の父
②息子の同級生のおうち
と言っています。
ただ、①は仕事の繁忙期かつ父がいないとまわらない(技術的に)ので、営業時間中も仕込みなどがある日中も預けるのは現実的ではありません。そして繁忙期なので父の仕事、職場に支障が出ると娘の私は思って遠慮したいです。
②に関しては、クラスも部活も一緒ですが最近相手のお子さんから息子が嫌なことをされて、先生が間に入ってくれ、相手の親御さんからも直接謝罪されたという出来事がありました💦息子も一緒に遊ぶけれど、正直好きじゃないと言ってます。親御さんとは所謂ママ友で、きっと預かってはくれます。でも、息子の気持ちを尊重した場合、対象外かな?と思っています。
私の意見としては、もう夫には立ち会いを諦めてもらって息子と一緒にいて欲しいです🥹
私自身がさっぱりしているのもあるかもしれませんが、生まれたシーンを共有したいとか陣痛の時支えて欲しいとかそういう考えはなく、正直どちらでもいいです。
ただ息子の居場所がどうしても気がかりで、夫の誰かに頼む前提のスタンスがどうしても嫌なんです…
実家近くに数名親戚がいますが、皆一人暮らしや
息子を預けられない程の年齢だったりと
なかなか難しいです。
陣痛が、日中学校に行っている間〜夜ご飯帯くらいならいずれも問題ないと思いますが
土日や深夜、翌日学校へ連れて行かないといけない環境だった場合難しいのではないかというのが私の考えです。
皆さんのご意見、よければ教えてください。
- くぅ🧸(8歳)
コメント
そねK
息子さんも一緒に立ち会いしては?
はじめてのママリ🔰
時間や日にち的に大丈夫そうであれば①に預けてお産に向い、預けられる時間内に産まれなければ旦那様は戻り子供を見る
予定日近くなったら義母を迎えに行きこちらに泊まって貰う
あたりかなと思いました。
②は何故選択肢に入ってくるのかわからないです。
他人に預ける選択肢はないし子供ともトラブル抱えてるなら尚更です。
-
くぅ🧸
ありがとうございます!
②について、その通りです💦我が家のことで他人に預けるってそもそもないし、夫も揉めているのわかっているのに意味わからないですよね。自分が見たいがために、少しズレてるなって思いました。- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
家族で対応する方法考えて無理だったら夫は子供と自宅待機ですよね。
立ち合いしたいなら、子供が入れたり立ち合いできる病院を選んだり計画分娩できる病院にしたり家族に協力して貰うしかないと思います。
お父様が難しければ、臨月なったら義母に来て貰って産まれるまでいて貰うしかないかもです。
そこまでして立ち合いするかどうかですよね。- 7月4日
はじめてのママリ🔰
計画分娩は出来ないんですか?
-
くぅ🧸
できないです!
- 7月4日
くぅ🧸
できないというルールなのに…ですか…?