※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後44日目です。1週間ほど前から乳幼児湿疹が顔に出始め、現在顔全体に…

生後44日目です。
1週間ほど前から乳幼児湿疹が顔に出始め、現在顔全体に広がっています。
最新のアレルギー研究から、新生児期から乳児期にかけて皮膚に湿疹がある場合には、その湿疹部位が肌バリア機能の障害を起こしているので、食べ物やダニ、ホコリが体内に侵入し、アトピー性皮膚炎、食物アレルギー、喘息、アレルギー性鼻炎などアレルギー疾患の引き金になることがわかっていて、新生児期から乳児期早期にかけて、肌をきれいに保つことが重要と見て小児科にかかりました。

その際、先生はこの月齢でステロイドをあまり使いたくないどうしてもというなら、とロコイド軟膏を処方され、その際塗り方の説明など何もなく終わりました。

来週セカンドオピニオンで別のクリニックに行く予定ですが、この月齢で顔にロコイドを使用していいのか、別クリニックに掛かるまで様子を見るべきか悩んでいます。

同じようにこの月齢で乳幼児湿疹でかかった事ある方、どのような状態でどのような薬が処方されたか知りたいです。

コメント

どんぐりす🔰

1ヶ月の頃顔の全体的に小さいプツプツが出来てきて気になったので近くの皮膚科に行き、ロコイドが処方されました。ロコイドを塗ったら次の日にはだいぶ治り2日目で綺麗になったのでやめました。気になるようであれば市販でステロイドが入っていないものがあるからそれを塗るかとにかくよく泡で洗うことと言われました!