※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDの不登校の娘について相談があります。フリースクールでの友達との遊びが心配で、行かせたくないのですが、娘は楽しんでいるため困っています。どのように対応すれば良いでしょうか。

ASDで不登校の娘の居場所について。悪影響を与える友達から離したいが、本人が行きたがり困っています。

【相談内容】
ASD(自閉スペクトラム症)の傾向がある、不登校の娘のことで相談です。

現在、娘には2つの居場所(通い先)があります。

適応指導教室(公的機関・無料):大人の目が届き、お友達もいて現在は楽しく安定して通えています。

フリースクール(民間・無料):部屋が4つあるが、大人がいるのは1部屋のみで、残りの部屋は死角になりやすい構造です。

◆ 悩んでいる問題
フリースクールで娘が一番仲良くしているお友達(親は放任主義)の言動に深く悩んでいます。
その子は「人殺しゲーム」や過激な人形ごっこなど、サイコパス的な要素のある遊びを好みます。
発達の専門の先生に相談したところ「ASDの特性(現実とフィクションの境界線が曖昧になりやすい等)もあり、その遊びや関係性は良くない」と言われました。

◆ 現在の状況とスクール側の対応
娘とその子は、大人の目の届かない部屋で2人きりで遊びたがります。フリースクール側に「完全な監視は難しい」と言われてしまい、密室での過激な遊びがエスカレートしていくのが本当に心配です。
しかし、娘自身はその遊びを「楽しい」と言っており、フリースクールに「たまには行きたいな、いい?」と聞いてきます。一度、娘に無邪気に聞かれた際に、反対すると逆に依存するかと悩み、つい反射的に「いいんじゃない?」と答えてしまいました。

◆ 親としての葛藤と本音
お友達の中には、適応指導教室とフリースクールの両方に通っている子もいるため、「他のシステムやお金の都合」を理由に嘘をついてフリースクールを辞めさせることが難しい状況です。
やっと適応指導教室という安心できる居場所を見つけたところです。それなのに、フリースクールのその子と遊ぶことで、今まで頑張って積み上げてきたものが全てひっくり返されるのではないかと恐怖を感じています。本音を言えば「もうフリースクールには絶対に行かせたくない」と思っています。

◆ 相談したいこと
一度「いいんじゃない?」と娘に言ってしまった手前、お友達の存在を引き合いに出されても突っ込まれないような、納得のいく「フリースクールに行かせないための方策や言い訳」はないでしょうか。

このような状況の場合、親としてどのように子供と向き合い、環境をコントロールしていくべきか、アドバイスをいただけますと幸いです。

コメント

ママリ🔰

読んでいて単純に思ったのですが、一度はいいと言ってしまったけど、お金の都合という理由でやめさせるのって難しいのでしょうか?
両方通っている子はいるけど、お金の問題って家庭でそれぞれですし、、、。
なんて思ってしまいました。的外れでしたらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます。
    お金の問題が使えればよかったのですが、無料なんです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そういうことでしたか💦
    システムとかはよくわからないですが、両方通っているお友達とママさんのお宅で違うことがなにかあれば言いやすいですけどね、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特になくて…
    本当に、娘にとっては数年通った大好きな場所なだけに
    奪っているような感覚で辛いです。でも、発達の先生からもはっきり言われてるのもあり…
    どうしたらいいのか
    迷う日々でもう消えたいです….

• 2時間前