※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるぴぃ
子育て・グッズ

小学3年の娘が学校を嫌がり、転校を希望しています。転校しても状況は変わるのでしょうか。似たようなお子さんはいますか。

うちの娘、小学3年です。学校が楽しくない、友達も先生も嫌だ、転校したいと言っています。
親としてなんだかとても不安になります。
転校したとしても同じですかね?
同じようなお子さんいますか?

コメント

バナナ🔰

小学校は勉強をするところ、社会を学ぶ場でもあるので楽しくなくて当たり前ですし、合わない人がいても当たり前。
毎日楽しいことばかりがある訳ではないことを知るのも大切ですし、苦手な人との付き合い方や距離感を学ぶのも大切です。
楽しいは自分で見つけたり作ったり出来ますし、苦手な人と仲良くする必要はないです。挨拶だけ、必要があれば会話するだけでいいんです。
いつでも自分が楽しいことがあって、好きな人だけに囲まれて生活するって無理じゃないですか。
そういうのを知って学ぶのも学校生活だと思いますよ。
嫌だからと言われて毎回転校する訳にはいかないですよね。
虐められているとか不登校になりそうでなければ本人のお気持ちの問題なので、わざわざ転校はさせないです。
今そんなこと言っていても来年、再来年には気が変わっているかもですしね。

はじめてのママリ🔰

私は転校も視野に入れていいのかな?と思う派です🙂‍↕️

子供にとって学校は長時間過ごす場所ですし、安心して通ってほしいのと、あとは実際学校の空気って各学校で違うと思うので
理由や原因にもよりますが、学校を変えることで心機一転心穏やかに通う事ができるなら、まぁそれもありかなと思います💡

はじめてのママリ🔰

スピリチュアル的な考えをする人は、逃げたら同じことが繰り返される、と言いますよね。
いじめられてるとか、理不尽な扱いを受けているなら別だけど、そうでないなら本人の性格の問題もあると思います。

なので転校したからって何かが変わるとは変わらないし、また嫌で転校となると、変な癖ついちゃいそうですよね。

学校はそこに住んでいると言うだけだ集まった集団で、基本的には卒業まで毎日通う場所。
とても残酷な一面があるなとよく思います。
嫌なことも多いだろうけど、楽しく過ごす練習をする場所だと思っているので、よっぽどの理由でなければ転校はしない方が良いと思います。