2歳2ヶ月差の兄弟姉妹について、特に上の子が自己主張やイヤイヤ期で激しいため、2人目が生まれることへの不安を感じています。月齢が近い兄弟姉妹の経験を教えてほしいです。
2歳2ヶ月差ってどんな感じでしょうか🥺
上の子が今1歳8ヶ月ですが、元々自己主張強めな性格にイヤイヤ期も始まってるのか、とにかく激しいです🥹
思い通りにならなかったら奇声をあげて泣き喚きます🥲
2人目が産まれるのはすごい楽しみですが、本当にやっていけるのか不安がどんどん募ってきてます、、。
月齢近い兄弟姉妹のいる方、参考に聞かせてほしいです😭
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 1歳10ヶ月)
コメント
メル
2歳3ヶ月差の姉弟です!!
うちはイヤイヤ期のピークが2歳ちょうどで生まれて直後は終わりかけのイヤイヤ期と赤ちゃん返りで少し大変でしたが、それもすぐに落ち着き、めちゃくちゃお世話して可愛がってくれる優しい姉になりました!
毎日喧嘩もするけど、毎日ハグもする♡一緒に遊ばない日はないし、お互いにお互いを大事な存在って思ってるのが伝わる間柄です!!弟は完全にシスコンです笑
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月差の2歳差育ててます!
今6歳4歳で落ち着いて来ましたが3歳1歳の時が1番カオスでした😇😇
大変過ぎて写真や動画みても記憶ありません😂
過ぎてしまえばいい思い出ですがこんな大変なら4歳くらい空ければ良かったと思います😮💨
-
はじめてのママリ🔰
上の子は下の子が産まれたら赤ちゃん返りしましたね🤦♀️
いつも以上に甘えん坊になったり構ってちゃん?になったり(気を引こうと悪さするとか)
下の子も1歳で歩い始めてから抱っこ拒否やベビーカー乗ってくれないことが多くて大変でした💦- 7月4日
-
はじめてのママリ
上の子が3歳になったら少しは楽になるのかと思ってました😱😱
逆にその頃がしんどいんですね😭
どんな感じでしたか、、?- 7月3日
-
はじめてのママリ
なるほど、、🥹
想像するだけでドキドキします😭笑
赤ちゃん返りするってよく聞きます😭
3歳、1歳覚悟しとこうと思います!!
ありがとうございました🙇♀️- 7月4日
ママリ🔰
2歳2ヶ月差です!
イヤイヤは薄い方かなーと生まれてすぐは思ってましたが、しばらくしたらやっぱり寂しさもあるのか甘えん坊になりました😂
赤ちゃんのことは手荒く可愛がっています🥹笑
-
はじめてのママリ
甘えん坊になりながらでも赤ちゃんを可愛がってくれるなんて素敵です🥲💓
生まれてすぐは多少なり、メンタルケアは必要そうですね🥺!
ありがとうございます!!- 7月4日
な
2歳1ヶ月差です!
初対面は2日ぶりの私より赤ちゃん赤ちゃんになって寂しいくらいでした😂
退院後も下の子が泣くと「抱っこしてあげて!」ってすぐ言うし、オムツ替えとかミルクとか手伝いたがって世話焼きまくってました🥹
今は下の子が上の子追っかけ回してずーっと遊んでます笑おもちゃ取られたら私に文句言いにきますが、本当にそれくらいでいつも仲良し兄弟です🫶🏻
-
はじめてのママリ
わあ!素敵すぎます🥹
とっても頼もしい、、!!
そうなってくれるとすごく理想的です😭
ちなみに差し支えなければなんですが、お二人の性別お聞きしても大丈夫ですか👀?- 7月3日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
しっかりお兄ちゃんしてくれてるんですね😳💓
質問ばかりで申し訳ないんですが、産まれる前からお兄ちゃんに赤ちゃんが来る準備ってされてましたか👀?
メルちゃんやお人形で遊んだりとか、、- 7月4日
-
な
2人とも男の子です!
- 7月4日
-
な
その頃はおままごとみたいな遊びよりThe男児‼️って感じのミニカーとか恐竜遊びが好きで…たまに猫のぬいぐるみを抱っこしたり撫でたりするくらいだったと思います💦
準備と言えば「もう少しで赤ちゃんがお家にくるよ!」と教えてたくらいです!赤ちゃんをほとんど見たことがなかったため、意味はわかってなかったかもしれませんが😂- 7月4日
メル
生まれる前にはたいして何もしてないと思いますが、下の子が生まれても◯◯ちゃんがママの大切な子どもなのは変わらないからね!お姉ちゃんになるけど、無理に我慢したり譲ったりしなくていいからね!とは伝えていました(●'w'●)2歳そこそこでどのくらい伝わっていたかはわかりませんが💦
はじめてのママリ
イヤイヤ期ピークと出産が重なるの恐ろしすぎます😭😭
優しいお姉ちゃん、、
聞いてるこっちも可愛くてたまらないです!!
ぜひそうなってほしい、、、🥺🫶
そうなってくれるためになにか、産まれる前にされてましたか??