2歳半前息子養育の話が保育園個別面談からあがり、養育にはまず面談と…
2歳半前息子
養育の話が保育園個別面談からあがり、養育にはまず面談という名の相談で養育についてや養育の必要の可否を見て頂きどうするかは家族で進めようかと思っております!
療育を園から進められた方でどのように進めていったか教えて頂きたいです!
私はまずは療育相談ではなく発達支援センターなどで相談し様々なサポートについてきこうと思ってたのですが先生の方から支援センターではなく療育と話があったのでどうしたら良いのかわからない状態です
引越しもあり定員人数の関係で幼稚園しか入れない状況で次年度引越しと共に幼稚園入園したいと思ってた矢先なのではたして療育通うことになり園がそれを受け入れてくれるかもわからず不安です
幼稚園通園して療育行ってる方の話も聞けたらと思います!
園の対応や療育通園頻度などについて
- はじめてのママリ🔰
にんにん🔰
健診で遅めを指摘され続けていました。特に言葉です。運動面はほぼ問題なしです。
うちの場合は、指摘されて市の教室に数回通う、その後は保健師が時々様子を聞くために電話する、3歳まで様子見、というかんじでした。3歳頃に幼稚園の面談で会話が難しいから入園後に療育が必要と判断されたら通うことを検討して欲しいと言われ、それをちょうど3歳になったからと担当保健師が連絡してきたので伝えたところ、入園前に市で発達検査を受けようとなりました。結果、療育に通うことが良いと判断され、今月から療育がスタート(すぐには入れず少し待ちました)しています。幼稚園後に療育に週1-3回通う子が多いですが、うちはたまたま良いと思った施設が未就学児は午前中に受け入れているので幼稚園を週1休みます。
うちの幼稚園は入園の条件はないため、入ろうと思えば誰でも入れます。ただ、加配がつかないので、他害やケアをかなり必要とする子は、親が難しいと入園を諦めたり退園を求められることもある(特に療育に消極的だと)ようです。検討している幼稚園に加配や入園の条件があるかなど確認してみると良いかもしれません。その時、保育園に具体的にどんなことを言われたのかをお伝えすると良いかと思います。
コメント