自閉症だろうなぁと思いながらも、気持ちの整理がつかないです🥲食欲もな…
自閉症だろうなぁと思いながらも、気持ちの整理がつかないです🥲食欲もなくなり、もうどうしたものやらです。
1.手を触ると嫌がる。←子どもからは触るのはokみたいです。
2.公園でマイワールド全開。遊び方も砂を触るだけ←奇跡的に帰り道に泣きながら着いてきたり、親の場所に戻ってきて近くで遊ぶこともありますが。
3.フォークは刺してあげないと使えない。スプーンはまだ使えない。
4.呼びかけは3割くらいしか反応しない
5.'0ではないが、見つめ合うことはあまりない
6.バイバイ、はーい🙋しない。パチパチは1ヶ月前に奇跡の3回だけみたのみ。ちょうだい、ハイタッチはできる。ちょうだいは言葉だけで通じる時もあるが、ハイタッチは手を見せないとしない。ダメは理解していて、やめることはある程度可能。
7.怒られていることは理解していて、泣く。
8.おもちゃは投げる、食べる、あんぱんマンのコロコロタワー得意、ひねって開ける、レバーを引いて開けるなどのちょっとだけ考える系のおもちゃもできる。
9.型はめは全然できない。積み木は2個ならかろうじて積める時もあるが、基本は投げる。
10.指差ししない、なんなら親が指差した方をみない。
11.椅子に座るとごはんは理解していて、言葉だけで椅子に座る時もあれば、お皿やおやつを見せないと座らない時もあり、言語理解があるかは微妙。
12.発語もなし
13.睡眠障害はなし
14.クレーン、爪先立ちやくるくるやヒラヒラや自傷行為はないが、嫌なことがあると耳を触る。時々爪を噛む。
15.暇さえあれば、本を読めと持ってきて、ずっと要求してくる。
16.人見知りはあり、パパとママの区別はある。親子教室では常にママの存在は気にしている。
17.喃語はでたりでなかったり。パパパパーとよく言っていたのが、数日なくなったり出たり。
はぁ...って感じです。大丈夫だよと、誰か言って下さい🥲
- あげぱん(1歳6ヶ月)
コメント
y
え!!!専門家に自閉症と診断されたんですか????
自閉症だろうなぁ.....と勝手に思って落ち込んでいるんですか???
その時間もったいないです!!!
この時期は個人差が大きいです。
できない=自閉症ではないです!大丈夫です!
今のこの可愛い時期は今しかないですよ!
自閉症かも......と考えているうちに終わっちゃいますよ!!!
自閉症と診断できるのは3-4歳の頃です!
今悩んでも意味なしです!!!!
仮に自閉症だったらどうしたいんですか??どうもしませんよね???
我が子は我が子です!!!
育児お互いがんばりましょう!
はじめてのママリ🔰
自閉症でない子にも、自閉症の子にも当てはまる項目な感じですね🥺
一番気にした方がいい点は、親子で遊んでいる時に、楽しい🎶という気持ちを共有できているか…かな?と思いますが、どうでしょう?
大人だって目をバッチリ合わせるのは苦手な人がいるように、目が合わなくても楽しさを共有している感じはありませんか?
一緒に遊んであげている時に笑っていませんか?
言語に関してはゆっくりめだと思いますが、急に喋りだす子もたくさんいるので、理解ができているような気がするなら、まだそこまで気にしなくても大丈夫だと思います😊
あと、手先の不器用さが気になる感じでしょうか?
これに関しては、ひねって開ける、レバーを引く等の動きが出来ているなら、スプーン等も出来ていきそうな気がします😊
単純に、手で食べたい!積み木や型はめパズルは苦手!好きじゃない!って事もあると思いますよ💡
ママリ
これって自閉症の特徴なんですか😂❓
1.2.4.5.6.7.9.10.11.15.17
今も当てはまります
3は上手くはないですがなんとか使える
8は一歳半頃ようやく
12は一歳半ごろの発語はわんわん、みかん、ごはんとか10個あるかないか
13.14なし
16は親子教室行ったことないですが支援センター行けば好きに遊んでます
周りのお友達見ても極めて普通だと思ってました🥹
-
あげぱん
分かりにくかったですね💦
すみません、できていることもかいたので、特徴ってわけじゃなく、息子の今の状況という理解になります。
指差ししないし親が指差した方もみない、言語コミュニケーションが取れていないのがいちばんの打撃でして、めっちゃ落ち込んでいます😭- 3時間前
-
ママリ
ええーぜんっぜん普通で、発達が遅いとか変わってるなとは思わず、単なる性格だなと思いました!
うちも一歳半健診の時、わんわんどれ?の指差し出来なかったし、今もやらないですよ😂
自分の好きなものを見て、わんわんとかは言いますが、こっちが聞いても応答ない時あります。
まだ一歳半でコミュニケーション取れてる子の方が珍しいんじゃないですかね😌- 3時間前
-
あげぱん
そうですかね🥲ネガティブモード全開ですいません🥹
〇〇する?うん/ううんと意思表示もできない。オムツぽいしてなんて夢のまた夢、見て?と言ってもガン無視。
できれことといえば、強めにダメといったら、んー😡と言いながら、持っているものを投げるように手放すことくらいですかね笑- 3時間前
-
ママリ
今でも〜する?って聞いても返って来ないですよ🤣
これ持って行っては最近出来るようになりました!
ウンチ教えてくれる子も同じ年齢くらいでは出て来ているのに、うちはおしっこパンッパン、お尻がウンチまみれみたいな状態でも気にせず遊んでます😂
食事中にふざけたり、触っちゃいけないもの触ったらきつめに叱るので、それはなんとなくわかってるみたいです👏- 3時間前
-
あげぱん
そんなもんなんですかねぇ🫠
因みに、共同注視の親が指差した方を見るようになったのはいつ頃でしたか?- 3時間前
-
ママリ
共同注視というのを知らず、調べたんですが、
ママが、飛行機だよと指差して、赤ちゃんがその方を見るみたいなことですかね??
それならまもなく2歳になりますが、つい2、3ヶ月前くらいだったと思います☺️- 3時間前
-
あげぱん
そうなんですね。
その前にわざわざ調べて返信をしてきださるなんて、、、、なんというか大感謝です。
その子によってですよね。そう思わないといけないし、信じて待ってあげないといけないですよね。
辛すぎて病んでましたが、少し考え方を変える努力もしなきゃです👍- 3時間前
-
ママリ
発達に不安がないからそんなこと言えるんでしょって思われたら申し訳ないんですが、不安になると思うので検索したり、SNSも見ないので比べる対象がないので疎いです
あげぱんさんの息子さんも、一ヶ月前にはない成長があると思います
一年前は哺乳瓶も持たずにミルク飲んでた子が椅子座って動画使ってご飯食べてるのだけでも、ものすっごいたら成長だと👏✨
いい意味でも悪い意味でもまだ一歳半の子に期待しすぎだと思います🥹
きっと一ヶ月後にはあれ?なんか少し出来るようになった?と何か成長あると思いますよ✨- 2時間前
-
あげぱん
いえいえ、そんなことないですよ!
100人いたら100通りですもんね。
お恥ずかしい話、すごく検索魔にはなっていて、これまでは私ってメンタル強いかも?思っていましたが、今回のことで最弱な自分だったことにも初めて気がつきました😅
何だか楽しかった育児も、今は違う想いが出てきて複雑です。
ただ、我が子の毎月の成長を喜んであげたいです!- 2時間前
-
ママリ
同じ月齢でも出来ることや出来ないことの種類が違う、好きなこと興味があるなしで、おもちゃの遊び方、親との関わり合いかたも全然違うと思います😌
もちろん、その後自閉症と診断される子もいるでしょうが、まだまだわからないと思います
私は不妊治療してる時に不安になることばかりでsns一切見るのやめましたが、オススメです👏
妊娠中もたまに見ちゃうともう不安で不安で。
だから見なくなり、多少不便ありますが、心の平穏には変えられません☺️- 2時間前
-
あげぱん
私も不妊治療していた時は検査薬のフライングをよく検索して、めちゃくちゃ一喜一憂していました笑まぁど陰性だらけでしたが😅
正直、snsを見たから不安になったんですよね。便利なようでいてこういう落とし穴もありますね。
ただ、私は見ないのもストレスになるので、多分発作的に見ちゃうと思います。
ママリさん自分軸がしっかりしていてすごいです。- 2時間前
-
ママリ
わかりますわかります!
いつフライングすればいいとか、線がどのくらいだと流産するとか、妊婦超初期症状がどうとか調べまくってました😂
SNSも便利ですが、自分の欲しい情報だけは入って来ないから難しいですよね
産後うつになりかけたので、原因になりそうなものはとにかく排除してるだけです😌✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
できないことが気になって不安になりますよね🥲でも病院で自閉症と言われた訳ではないですよね!検診はどうでしたか?🤔
文章読んだ感じだとお子さんは色々理解してそうな印象です。興味のないことはとことんしない性格なんですね🤔まだ生まれて一年ちょっと、いっぱいこれから学んでいくんだと思います!
-
あげぱん
1歳半検診はこれからなのですが、ほぼいいえの状況で、中でも共同注視がない点と非言語コミュニケーションが大事みたいなのにそれがないのがもうダメなのかなぁと思っています。
多動は全くないのでそこは安心なのですが。
とりあえず、市の方に相談して療育は通う予定です。- 3時間前
ママリ
一歳半だと普通だなぁと思う項目が多かったです!言葉に関しても個人差がありますし、叔父は3歳まで発語なしでその後医者になってます。親が発育を気にしてみてあげるのは大事ですが、あまり深刻になりすぎないで大丈夫だと思います😌
-
あげぱん
そうですかね🥲優しい言葉ありがとうございます。
いちばんは、指差ししないし私が指差した方も見ない、言語理解が弱いのでコミュニケーションが取れていないことをいちばん気にしているんですよね🥲- 3時間前
はる
1歳半ってそんなもんじゃないかと思います☺️
出来ないことばかり見ないで出来ることとか、今しかない時間を大切にしてあげてください。
自閉症と言ってもその子によって全然違うのでネットだけの情報で不安になるのは良くないです。
-
あげぱん
そうですかねぇ。ありがとうございます😭
- 2時間前
ぼーの
うちの娘も似た感じで、悩むこともありますが、こういう性格かな、こんなもんかな!と思うようにしてます!
うち2歳越えてますが、呼び掛けは3割(絶対聞こえてる)、見つめ合えない、基本ゴーイングマイウェイ、手掴み派でスプーンフォークはすくってあげる状態にはする必要ありでフォークから抜いて手掴みで食べる、発語は遅め、嫌なことがあると頭ガンガンする(治った)って感じの娘です😌
もうこういう性格だなと思うようになりました。
当てはまってることも多いかもですが、目線は合わなくてもママのことは求めてくれるし、発語は遅めだけどテレビのモノマネや歌が歌えたり、双子兄と一緒に遊んだり乾杯したり、お茶を渡してくれたりとか出来ます。
でも頑なに質問しても答えてくれないです(笑)
多分本人の中では自分のペースやパーソナルスペース的なものがしっかりあるタイプなんだろうと思ってます。
仮になんかあっても、深刻なものではないと考えてなんとかなるなる~の精神に切り替えてます🙄
悩むのめっちゃわかるんですが、今思い返すと2歳と1歳半に比べたら1歳半なんて赤ちゃんだったわ…と思います。めっちゃ1歳半って出来る気がするんですが全然そんなことないし、個人差えぐくて検診行ったら赤ちゃんとキッズが入り乱れてるぐらい個人差あります!
全然気にしなくて良いと思いますが、ママさんのメンタルも心配なので是非市とか発達相談とかでも相談してみて下さい!
-
あげぱん
すみません、間違えて下に返信してしまいました🙇♀️
- 2時間前
-
ぼーの
多分うちの子と似た感じで、何かあるかも…と心配にはなるけど、ただのマイペースの可能性も十分あるかと。
うちの子は公園とか外遊びが行くと遊具は目もくれず、ひたすら枝とか石とか木の実集めるのに忙しくて、ママは砂以下になってます。保育園の下駄箱は娘の宝箱ボックス状態になってます(笑)
2歳越えてコミュニケーション取れることが多くなってきたので、ますますこれただのマイペースでは…って思うようになってきました。
集団行動はこれからなので診断がつくかどうかはわかりませんが、悲観するのにはまだ全然早いですし、療育で刺激がもらえれば良い方向になると思いますよ!
毎日お疲れ様です😌💓- 2時間前
-
あげぱん
主人がめちゃくちゃ穏やかでモルモットみたいな雰囲気を持っているので、マイペースな遺伝子はありそうなんですけどね😅
今までドラマばっかり見ていましたが、今は療育の見学行ったり、親子教室参加したり公園連れて行ったり、本文投げられてひたすら読んだり、ちゃんと子育てしているな自分という自覚あります‼️でも、ちょっと最近必死になりすぎている自覚があるので、たまには息抜きしていきます。- 2時間前
あげぱん
確かにうちの息子も目線は合わなくても、ママは求めてきます。
本を私が主人に渡すと息子が奪って、ママに渡してきます。言葉こそないですが、ママが読めってことねと伝わります。それにしても四六時中本を投げてくるので疲れますが、求めてくる嬉しさもありますね。
指差しなし、ママ指差しを見てくれない、公園マイワールドママはその辺のがゴミと同じ空気感ってのがどうしても気になってしまい精神がかきみだされていました。
療育に通わせて頂くことにはなりそうなので、保健師さんと相談しながらやっていきます。
あげぱん
そうではないのですが、息子に当てはまりすぎていて、特に親が指差した方を見ないことに加えて、言語理解がない場合は、だいたいの子がゆくゆく診断されているので、そうなるのかなぁと落ち込んでるんです。。。
確かにかわいいし、どうにもならないことは分かっているのですが、気持ちがついていかないんですよね...