※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

取引先の会社や、お客様として誰かに出されたお水や飲み物って、全部飲…

取引先の会社や、お客様として誰かに出されたお水や飲み物って、全部飲みきった方が好感度いいですか?マナー的にはどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私がお茶出ししてた時の感覚では、営業に来られてる方は商談後にグッと飲み切るか、商談前にこちらの担当者が部屋に来る前に半分くらい飲んじゃって、帰る前に残りを飲み切る感じでした。結構どの会社もそんな感じだったので営業さんは気を遣って全部飲み干して帰るのが普通なのか〜て勝手に思ってました。
残ってても別になんとも思わないですが、飲みきった後に担当者に「ごちそうさまでした」と言いながら下げやすい場所にお茶を寄せてる方はすごく好感持てました!

こうまま

マナーでは全部飲まないですが、飲んだ方が印象はいいと思います。
まずよく言われるのが
飲むと言うのが条件を飲むと意図を重ねて
全部飲む=言われるがままになる
と言うような意思表示になる。
みたいなことを言い出したアホが浸透しまして、
商談では絶対に飲み干すなと言う謎マナーになりました。
で、普通に考えたら残ったものって捨てなきゃいけないので、片付けに手間がかかり、面倒なので飲んでくれた方が嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

お詫びで伺ってる時はまた別として、基本的には全く手をつけないよりかは飲み切った方が好感度高いと思います!
ちょっと残ってるくらいなら、残したんだな〜とかは別に気にならないですが、自分が片付ける時のことを考えたら飲み切っててくれた方が片付けしやすいです☺️