子どもがひっかかれた傷を報告するのは面倒な親でしょうか。傷の深さや発生頻度に応じて報告しています。
年少の子どもがひっかかれた傷を作って帰ってくるたび毎回報告してたらめんどくさい親ですか…?
1回目様子見(報告せず)
2回目傷が深かったから報告
3回目少し間が空いてまた傷ができてたのを降園時にたまたま見つけたので報告
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はな
転んだとかじゃなくて誰かにやられた、ってことですよね?
伝えて良いと思います
年少なら誰がやったかも言えるかなと思うので、わかるならそれも伝えて、そのやった方の子を見ててもらいたいなと思います🤔
ママ
年少の子だと、やったやられたはまだまだあるので引っ掻き傷くらいなら言いません😅
自分の子もやってる可能性は大いにありますしね😵
-
ママ
ごめんなさい🙇♀️言葉足らずでしたね😵
その子にお子さんが何かやってやらてるわけじゃなくても、他の子にやってしまってる事もあり得るので引っ掻き傷くらいならうちなら言わないかなって事でした🙇♀️- 7月3日
-
ママ
発達等何も問題がない小学校低学年でも、咄嗟に自分の嫌な事があったら口より先に手が出てしまう子はいますよ💦
保育園にしても幼稚園にしてもまだ年少さんなら、その子にとって"嫌な事"って言うのはその子その子で違うので何かかしら訳はあるのかなと🤔
そして年少さんからは未満児と違って、子供の数に対しての先生の数はグンっと減るのでどうしても見きれない部分はあるかなとも思います😱
うちや周りのママたちは腕や足以外に明らかに先生が気付いてないようなアザがあったり、先生も気付いてないけど病院行かないといかないレベルの怪我してるとかだったら事情は聞きますが基本はお互い様かなと思ってます🙇♀️
もちろん、自分の子供が何かやってないか先生に定期的に聞いたり(よっぽど酷い怪我をさせてないとやった側には教えてもらえないので)、もしやってしまった側なら誠心誠意謝罪はしますが💦- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は何もしてないのに同じ子から何回もされてるみたいで💦
よく手が出てしまう子らしいです😭
毎回血が滲むくらいの引っ掻き傷なので、一方的にやられまくっててかわいそうで…2回目の傷はかなり深かったですし😢
先生がしっかり見ててくれて現場を目撃してくれたら、もしうちの子が何かしてたとしても私も子どもと話できると思ったんですが…- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
年少ってそんなにみんな手を出しますかね😱
2回目の傷は1週間経ってもポコっと白く跡が残っていて…ここまでの傷をつけるようなことってそんなにないと思うのですが😢
ひっかかれても抵抗しない子が他の子ひっかいたりしますかね😢
ひっかくじゃなくても何かしら迷惑はかけてることはあるかもしれませんが…
目に見える範囲だとひとりの子から一方的にやられすぎていて…
階段で突き飛ばされて流血するくらいじゃないと言いませんか?💦- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そういう子がいるのは分かってるので、手が出る子がいるなら尚更こういうことがあったと先生に報告した方がいいのかなと思ったんですが…
一回の揉め事でちょっとひっかかれただけならスルーしてたんですけど、同じ子から連続でというのが気になっています😢
子どもたち膝下はよく謎のアザを作ってるし、上の子は園のサッカーの時にコケて膝が結構ズルズルになってたけど誰にも気付かれずでそのまま帰ってきたりしましたが、そういうのは気にならないんですけど、故意に怪我をさせられるというのが初めての経験だったのでビックリしてしまいまして💦
ママさんはお子さん多いからこういうことにも慣れてらっしゃるんですかね😔- 7月4日
退会ユーザー
誰かに引っかかれてるならすぐに話した方がいいと思います
転んだりした傷なら言わないですが
-
はじめてのママリ🔰
一度相談してるんですがまたやられてしまい💦
先生もずっと見てられないだろうし、その子もすぐにやらなくなるわけじゃないだろうし、何回も報告してたらめんどくさい親かなと思いました😭
先生に状況分かっててもらいたいので報告はすることにします!- 7月3日
はじめてのママリ🔰
そうです💦
2回目やられて相談した時に相手の子と話してもらって、よく見ておきますと言ってもらったんですが、またやられてしまい…
先生もずっと見てるわけにもいかないでしょうし、何回も言ってもどうしようもないかなと思いつつ、知っておいてもらったほうがいいかなとも思って…😥