年長の子どもについて、支援級、通級、普通級の選択に悩んでいます。先生との面談で通級が良いかもしれないと話しましたが、先生は経験が浅く、就学相談を受けた方が良いか悩んでいます。困りごとは、ヘルプが出せないことや一人での発表が難しいことです。小学校での不安が心配で、どの選択が最適か教えていただきたいです。
今年長さんで今日園の先生に面談のお時間を頂いたのですが支援級、通級、普通級どれが良いか悩んでる事をお伝えしました。先生とお話しして通級かなー?となったのですが先生は今年初めて年長さんを受け持つ方で城の事はよく分からない部分も多いようでした。先生にお尋ねするより就学相談で相談した方がいいのでしょうか。通級だと就学相談は必要ありません。
困り事は
☀︎困った時に先生にヘルプが出せない
☀︎1人での発表が難しい
☀︎不安と緊張が強い
です。
今現在困った時は先生に言えないけど周りのお友達が先生に伝えてくれたりしてるようで、今はあまり困り事もないけど小学校では困りごとが増えるから大丈夫かな?と先生からお話しいただきました。あと、1人で注目される場で発表や発言はできないけどしたい気持ちは凄くある、けど間違ったらどうしようが強くて先に進めない。なにかきっかけがあったら出来そうだけどな。。
という感じでした。支援級だと親は安心するけど日の半日支援級に行って普通級に行ってと行き来する方が不安感が強まりそうだよね。とお話しいただきました。
こんな子はどこがあってるのでしょうか😭😭
考えれば考えるだけ分かりません😰
年中上がるまで場面緘黙かと思ってましたが今はお友達と楽しくお話もして遊んでいます。あとは困り事を伝えれる、発言出来たら。。
- はじめてママリ🔰
コメント
芽依
保健師さんに相談されてはどうですか?娘も知的面で配慮が必要で(3歳児ですが)4歳児になったら発達検査をしてその場で就学に向けて検討をするつもりです!5歳児に再度発達検査をして
5歳児の夏〜秋頃には最終決定をしましょう。と今日、心理士さんに言われました。
専門的な方を通して。。の方が
話を勧めやすい気もします🙂
はじめてじゃないママリ🔰
少しでも支援級の可能性があるのなら、小学校に相談したほうが良いと思います。うちは相談に行きました。先生たちが園に見学に来てくれます。
私は自分で決めきれなかったので、園の先生、療育の責任者、主治医、発達相談機関(こども発達センター、こども支援センターなど)、小学校、言語訓練の先生(来週相談予定)に相談しました。
-
はじめてママリ🔰
相談先は小学校ですね!
小学校の先生が見学に来られるのですか?
園の先生の意見は通級ということもその時に伝えたがいいのでしょうか- 7月3日
-
はじめてじゃないママリ🔰
うちの方は先生が来てくれます。コーディネーターか主務か役職名は忘れたのですが担当の方もいてその人も来てくれると思います。
一度面談をして、そのときにいろいろ話しました。園の先生の意見もその時でも良いと思います。本人(親)の希望も聞かれると思います。(私は、こういう理由で普通級は絶対無理だと思うけれど、正直悩んでいて分からないと伝えました)お子さんがちゃんとお話出来るタイプならお子さんにも何か聞かれるかもしれません。
私が学校以外のところで相談した時に、自治体ごとでも違うけれど学校ごとに違うこともあるからまずは学校に相談してみた方がいいよと言われました。- 7月3日
はじめてのマリリ
うちの地域では、迷ってる段階で、就学相談(特別教育相談センター)に相談しました。
支援級にするかしないか迷ってる場合、そこで色々と相談して、簡易的な発達検査もしてもらえます。
こういう子の場合はこっちが合ってるかもね、など、進路については専門なので色々アドバイスいただけました。
就学相談に連絡して、通級か支援級か迷ってるけど相談する場所はここですか?等聞かれてみると良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
受けたら支援級になる。という訳ではないので、迷っているのであれば就学前相談は受けた方がいいかなと思います😌
そこで普通級や通級でいい!となったらそれはそれでいいと思うし、もし支援級のお話が出たらそれも検討したらいいと思います。
ママリ🌻
悩んでるなら就学前相談すればいいと思いますよ😊通級だと回数も少ないですし支援級ほどのサポートは受けれないので、どこまでサポートしてほしいかだと思います🤔
支援級だとどんな条件が必要かの確認も含めて就学前相談だと色々と聞けるでしょうし✨
はじめてのママリ🔰
全くうちの年長の息子と同じです!
年長になってだいぶましになってはきましたが、恐らく就学したら逆戻りになると思います💦
困りごとが言えない、不安と緊張が強く注目されると顔が強張って話せない、かしこまった場面が苦手、一人で発表する場面では声が出せない、その割に普通の場面だと明るく先生やお友達と話すなどまさにそっくりです!
うちはASDの境界知能と診断はもらっているのですが、かなり迷いました😣
就学相談は受けるのですが、
知的支援級で希望を出しています。
うちの市は知的に遅れがある場合情緒級は難しいので知的でいきますが、普通級は様子見することになりそうです。
やはり困りごとが言えるかどうか、
ここはかなり大きいと思います💦
うちは療育にも通っていますが、
不登校になる子がかなり多いと言われました。相談員にも困りごとが言えないのは大変だから最初は支援級で様子見した方がいいと言われまして💦
あと小学校の見学ももう春に行ってきましたよ!実際そこの先生に相談もしています。本人にも教室の雰囲気を見てもらい、知的級がいいとのことでした。
就学相談は受けた方がいいと思います。
学校に情報も共有されると思うので!
はじめてママリ🔰
そうですよね!一度相談してみます、