※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談です。長文になります🙇‍♀️年中の息子のお友達関係について悩んでい…

相談です。長文になります🙇‍♀️
年中の息子のお友達関係について悩んでいます。
同じバス停の3人組(息子・Aくん・Bちゃん)なのですが、以前は息子とBちゃんがとても仲が良く、先生からも「いつも一緒だね」と言われるくらいでした。
その後1学年上のAくんが加わるようになってから、息子だけ仲間に入れてもらえないように感じる場面が増えました。
例えば、
鬼ごっこでは息子がAくんに鬼役になれと言われ毎回鬼役だったり、
3人で遊んでいてもAくんがBちゃんを連れてどこか行ってしまったり、
バス停で会ってもAくんは息子にだけ
おはようもバイバイも言わない、おやつほしい時だけ寄ってくるという感じです。
以前、Aくんから「仲間はずれ」と言われたことがあり
それを結構ひきずっています。
Aくんは口調がすごく強く
他のお友達がAくんのおもちゃに触れると
触んじゃねぇ!と怒ってお友達も泣いているようで
息子もそういう場面を何度も見ていて
髪切った時もAくんに笑われないかな?とか
Aくんに強い言葉言われるの嫌だから幼稚園行きたくないと言います。
Aくんママも心配してくださっていて、
Aくん本人に「息子くんと何かあった?」「仲間はずれにしてない?」と聞いてくださったそうですが、Aくんは「何もしていない」と話していたそうです。
一方で、Bちゃんママからは
Aくんは親が思っている以上に大人で
見てない隙にコソッとイタズラとかする
きっと悪いことするとめちゃくちゃ怒られるからバレないようにしている
息子とBちゃんの仲をちょっと邪魔しながら息子を入らせないようにしてるんじゃないかなと言われました。

そして今日の朝、
バスを待っている時にAくんが息子に耳打ちをした直後、息子は私の後ろへ隠れに来て、何を言われたのか聞く前にバスが来てしまい、そのまま登園しました。
バスに乗る時、前の席は1人席なのですが、Aくんが息子を前へ行くように押して自分はBちゃんと2人で後ろの席へ座っていました。
担任の先生にはこれまで何度か相談しており、バスのこともお伝えしていますが、私から見える範囲では状況はあまり変わっていません。
また、Bちゃんママからは
もしかしたら嫉妬のような気持ちもあるのかもしれないね
と言われました。
何度かうちに遊びに来たことあるのですが
確かにおもちゃはAくんに比べると何倍もあるし
ジュースやお菓子は常に置いてあります。
Aくんはたまにしかお菓子を買わないらしくジュースも家に置かないらしいのですが
帰ってきてからバス停で3人でおやつ食べたりするときも
Aくんのお家はおやつを持ってこず、
食い意地がすごいのでBちゃんママも買って貰えないのかな?と心配していました。

息子がAくんのことが嫌で遊びたくないとなるなら
バス降りたらすぐに帰宅するのですが
Aくんのことは好きなようで遊びたいとなってしまっています。
おやつはもう持っていかず
食べたい!となったらじゃあ帰ろう?というふうにしてるのですがふたりが遊んでると僕もまだ居たいとなってしまいます。

幼稚園の送り迎えも考えたのですが
朝は夫が仕事前に送れても帰りは私が免許持っていないため迎えに行くことができず、、
預かり保育を毎日利用して帰る時間を遅らせるしか方法はないです。

私自身、考えすぎなのか、それとも実際に何かあるのか分からず悩んでいます。
先生にも相談しているのに状況が変わらない場合、皆さんならどうされますか?
また、この状況を客観的に見てどう感じますか?
率直なご意見をいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント