※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さん2人以上で実家、義実家ともに遠方で夫婦のみで子育てしてる方い…

お子さん2人以上で実家、義実家ともに遠方で夫婦のみで子育てしてる方いらっしゃいますか?
2人目迷ってるのですがどこも頼れる所がなく不安です😇
ちなみに車も持ってないです…免許はありますが2人ともペーパーゴールド&地元じゃないので道もよく分からずです🥹

大変だったことや、案外いけるよ!ってこと知りたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家は片道1時間、実家は片道2時間半でどちらも頼らず里帰りもせず出産しました!
なんとかなりました!が、親に頼りながら育児してる人とは育児のハードルが全然違うので、たまにメンタルやられました笑
あとは旦那さんの協力次第かなと思います…うちは夫の協力があったのもでかかったです

孤独が辛くなった時はなるべく支援センターに行き、職員さんやママさんと交流して、私だけじゃないんだ!と思うようにして乗り越えました😊いろんな環境の人がいました!
義父母がたまに遊びにきてくれたのも助かりました✨

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!!
    夫の協力次第なのはもうまさにそうですよね🥹2人目の絶対条件ですね💦

ちょっと実家に預けて用事済ます…みたいなこともできないですもんね😭2人となると夫に任せて1人時間もなかなか気遣いそうですし…でもこういう環境の人も今どき珍しくもないですよねきっと🤔

とはいえ私も、産んでしまえば何とかなる!という気はしています😂😂

• 50分前
はじめてのママリ

どちらも飛行機の距離ですがなんとかやってます😊フルで働いてて夫が単身赴任の時は大変でした💦また最近引っ越ししたのですが今度は扶養内で考えてます!

• ママリ

ママリ

うちも飛行機の距離です!
    ワンオペフルタイム勤務はそれはそれは大変でしたね…😭😭
    それでもこなしていて凄いです!!勇気でました✨️ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 22分前
はじめてのママリ🔰

2歳差で実家は遠方で夫婦で子育てというより夫は本業の他に休みの土日は親族の自営業お手伝いで基本ワンオペです。

もちろん夫が早上がりや夜勤の日は在宅時間に手伝ってくれますが夜勤明けの本当の偶に休日
に近所のイオンに買い物行ったり。

でも大型連休以外は夫が公園に連れて行ってくれるとか無し。

外では常に母1人と子供達って感じです😂

車は無く下の子が1歳になる迄はベビーカー、1歳過ぎて電動自転車ですね。

下の子が2歳になる迄は免疫力が無いから風邪熱流行り病ぐるぐる年中貰い大変でしたが、大変なのはそこだけで案外行けました。

下の子が2歳になり幼稚園プレや満3歳児クラスに入り意思疎通が取れる様になると上の子と常にニコイチで遊んでくれますし。

2歳差で精神年齢や遊ぶものが殆ど同じで子供達が勝手に2人で遊んでくれるから親は付きっきりにならなくて楽です。

ただ子供の預け先問題で卒園式では下の子は参加出来ないとか私の検診等で子供の預け先問題があったのでそこは確保しましたね。

認可外保育園の誰でも預かり保育とか子供ホテルとか区の子育て支援とか保険で3箇所は。

2歳差のワンオペはギリいけましたね。

ちなみに今は3人目妊娠中で再びワンオペですね。

• ママリ

ママリ

やっぱり病気しちゃった時大変ですよね、、😭自分だけは移らないように対策必要ですね💦
    預け先問題、参考になります!!一時保育などあるのは知ってますが今のところ利用しておらず…二人目となると今のうちに詳しく調べないとですね🤔
    そしてもうすぐ3人目産まれるのですね!!凄すぎます!!😳本当に尊敬します😭✨️

• 13分前
♡Mママ子♡

実家は近いのですが里帰りなし親は旅行三昧なので夫婦でしてます、2人目が1歳になるまでは単身赴任ありでした!
なので1人目と2人目は年の差あけていて上の子が幼稚園行ってからの出産でした😊
地域の1時保育の空き状況を知ってた方が良かったなと私は思いました。何ヶ所か登録したけど全然預けれませんでした。なので妊婦健診時間長いし幼稚園行ってくれてるのすごく助かりました。連れて行くのが苦じゃなければ全然いいのですが待合室でひたすら走り回ったりギャンギャン泣いてお母さん大変そうな姿もよく見たので💦
あとは夫の協力や理解が大事かなと思います!
うちは単身赴任だったので居ない時は仕方ないとして居る時は全部やって貰ってたのでそこの不満はなくて、私が大変だから楽になる家電やサービスがあるなら使っていいからね!と言われてました😊
託児所がある歯医者や美容室もあるし1時保育も空きがあるならあるし安いとこじゃなくて、子供見てくれるとこから選ぶことになるし私だけコロナで倒れてる時もUberEATSで子供のご飯や、私の食べ物、飲み物も置き配出来るし、オンライン診療も割高ですが薬も家に届けてもらえましたし、まぁ大人一人で体調不良でも案外なんとかなりました!
事前に有料であってもどんなサービスが自分の周りにあるのか調べておくのもいいかもしれません😊
どんなサービスがあっても夜間に直接ママを助けて貰えるようなサービスは近くにはなかったのでこの辺はご主人の協力やキャパの問題になってくるかもしれないです!

• ママリ

ママリ

何歳差かというのもめちゃくちゃ大事ですね…!!
    1時保育、あるのは知ってますが確かに空き状況や利用方法全然知らないので調べておこうと思います😭!!
    自分の美容院や歯医者は託児サービスやベビーシッター利用ですかねー…使えるサービス全部使いたいと思います!!笑
    そして今お子さん3人いらっしゃるんですね🥲💖本当に尊敬します!!

• 7分前