3歳0ヶ月長男、1歳0ヶ月次男の関わりについて。次男に対してこっちこな…
3歳0ヶ月長男、1歳0ヶ月次男の関わりについて。
次男に対してこっちこないでと叫んだり、押したりおもちゃ取り上げたりがひどいです。
長男が2歳2ヶ月の時に次男が生まれました。
長男の出産と同時に専業主婦になり、自宅保育で長男中心溺愛メロメロで過ごしてきました。
次男妊娠発覚時点から長男の赤ちゃん返りが凄まじく、出産した時にはものすごくやきもちやいて1ヶ月ほどは赤ちゃんがいる空間に一緒にいられなかったり、抱っこしてる私にも近寄れないような感じになってしまいました。
数ヶ月経つと慣れてくれましたが、上の子優先という言葉をよく耳にしていたので、その通りにしてきました。
長男が抱っこと言ったら次男が泣いてても長男を抱っこして、次男の授乳が終わったら長男におっぱいごっこして、
そんな感じです。
今月から幼稚園に行き始めたのですが、そのせいなのか?情緒不安定で、次男の事をすごく嫌がります。
次男も伝い歩きし始めていてお兄ちゃんがやる事全部が気になるので、長男が嫌がる気持ちもわかるのですが、こっちみないで、こっちこないで、おもちゃはとりあげるし過剰な気がします。
今も長男優先でやってるつもりですが、一緒に次男のお世話とかもっとさせてたら良かったのかなとわからなくなりました。
次男が生まれたときちょうど長男のイヤイヤ期とも重なり、2人とも自宅保育で次男が本当に寝ない子で私自身も心身ともに余裕がなかったのもあり、長男がすぐたたいたりするのでら次男に近づいただけですぐに引き剥がしていました。完全に間違いですよね。
これからどうしたらいいのか、今更どう関わらせていけばいいかわかりません。
ご教授お願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が動き出した頃、近づくだけでこっち来ないで!いや!はよくありました。
押し倒したり、叩いたり、おもちゃを投げつけたりする過剰な行動はしてはいけないことなので普通に叱ってました。
もちろん上の子優先ではありますが、とはいえ下の子のことを受け入れてもらわないといけないので「〇〇も遊びたいんだって。どれかおもちゃ貸してあげて。どのおもちゃ貸してあげよっか〜」と下の子が近づいたときは助言してました。すぐには引き剥がさず様子を見てたこともあります。
そういう経緯もあり、最近はおもちゃを取られたりしない限りは怒らないようになってきて、「一緒に遊ぼ?」って声をかけてくれるようになりました。下の子も強くなり上の子におもちゃとられて怒るようにもなり喧嘩するなど違う問題も発生してますが、、😅
参考になるかは分かりませんがうちはこんな感じで育ててます。
コメント