※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月半 完ミです。何ヶ月くらいまでは好きに寝かせておいて良いの…

生後4ヶ月半 完ミです。
何ヶ月くらいまでは好きに寝かせておいて良いのでしょうか?😴

就寝時間と起床時間はある程度固定にしていますが、その間の睡眠時間がかなりバラバラです。
ある程度ミルクの時間も固定したいのですがお腹が空かないと飲まないので結構ずれる時もあります。
あとは3時間くらいご機嫌で起き続けちゃうこともあり、その後はミルク飲んで3時間爆睡…みたいなことも😅
活動限界時間的に3時間起きてるのは長すぎだと思うんですが、眠くなさそうな時は寝かしつけしようと思っても寝ないのでまあご機嫌だし良いかと思って眠くなるまで待ってます。
なので1日のトータル睡眠量が少なめになっちゃうなと考えると長いお昼寝の時にせっかく寝てるところを起こしたくないなと思っています。

そんな感じでなかなかリズムを整えられないのですが、睡眠のリズムがバラバラだった子はいつ頃から整い始めましたか?
また、いつ頃から朝寝昼寝夕寝の時間を整えられるように気にした方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠時間は離乳食の2回食が始まってから整ってきましたね!

ただミルクは生後4ヶ月で160ml4時間おき、生後5ヶ月で180ml5時間おき、生後6ヶ月だ200ml6時間おきは変えずに飲ませていました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回食から整ってきたのですね!
    じゃあまだ焦らなくても大丈夫そうですかね😂
    ミルクの時間が整えば睡眠のタイミングもなんとなく決まってきそうですね✨
    コメントありがとうございました😊

• 32分前
はじめてのママリ🔰

半年過ぎた頃から1日3回くらいになりましたが、特に気にしたことなく好きなように寝かせてました。
今でもそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも日によって眠くない時間眠い時間違いますもんね…!
    好きなように寝かせたいと思います✨

• 31分前
ぴーなっつ

離乳食3回食が始まると大体の食事の時間が固定かされると思うのでお昼寝の時間とかも固定化される子もいるかなと思います🤔
あとは親御さんがどこまで気にするかですね👌
うちは寝たい時に寝かせるスタイルなので何時に昼寝!とか決めて寝かしつけたことないです😂
上の子はめちゃくちゃ寝るタイプだったので勝手に寝てました😪
下の子は全然寝ないタイプですが気にせず眠くなるまで放置です😂
外出先の方が比較的よく寝るので毎日出かけるようにしてるくらいですかね🤔
なので上の子と下の子では同じ月齢でもトータルの睡眠量は全然違うと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいきっちりしたいわけじゃないのですが、うちの子が夕方寝ない子なので起きすぎてるとぐずるし、たまに夕寝して寝すぎてると夜寝なくなっちゃうかな〜とか夕方辺りの時間が心配でした😂
    それを考えると整えた方がいいかな〜と思ってたのですが、まだ好きなだけ寝かせておきたいと思います✨
    検索すると出てくるトータル睡眠時間に全然足りてないとちょっと心配しちゃってましたがその子によって必要な睡眠時間違いますもんね…!

• 23分前