※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やんちゃな下の子について。年長の娘と1歳児クラスの息子がいます。息子…

やんちゃな下の子について。

年長の娘と1歳児クラスの息子がいます。

息子は4月頭生まれなので1歳児クラスの中で一番誕生日が早く、今年度入園したばかりですが入園してすぐに2歳になりました。

家でもそうなのですが…息子がとにかくやんちゃで、上の子のおもちゃを奪ったり遊びの邪魔をしたり、上の子から借りたおもちゃを「返して」と言われても「やーだよ」と言って返さなかったりします。
「やーだよ」の言い方は完全に上の子の真似ですし、もともとは上の子が下の子にかなり意地悪をしていたのが原因だとは思うのですが、下の子は保育園でお友達相手にもそのような感じらしく、、

昨日のお迎え時は担任の先生に「お友達が使っていたおもちゃを貸してもらった後、お友達が『貸して』と言ったら「やだよー」と言って走って逃げて行きました」という報告を受け、今日も延長保育の先生に「さっきお友達が使っていたおもちゃを取っちゃって、順番に使おうねと声をかけたら怒ってました」との報告を受けました。

もちろん息子が悪いというのは大前提わかっていますし、家でもそうなのでこちらも直してほしいところではあるのですが、先生方はこういうのをどういう気持ちで報告してきているのでしょうか?

「家でちゃんと言い聞かせてください」ということなのか、純粋に「こんなことがあったんですよ〜」という報告のみなのか、、

コメント

まぬーる

集団生活においての事実の報告と、
家庭でも変わらない態度であるのかと(家庭でお利口すぎるのもこれまた難)、
家庭で人に嫌なことをしてしまった時に母親がどこまで叱ったり褒めたりしながら関わっているか。

フィードバックが大事ですから、話してもらえるだけプラスですよ

小学校では、毎日親と会って話せる時間は無いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上の子のときはこういう悪い報告?をされたことがなく基本いいことしか言われなかったので、勝手に「あなたのしつけがなっていない」と暗に責められているような気持ちになってしまっていました💦
    たしかに話してもらえるだけありがたいですよね。
    自宅でももっとしっかり言い聞かせようと思います💦

• 34分前