※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分の子どもと同じ園で働くママさんは、園行事に保護者として参加できますか?また、就労時間について教えてください。

自分のお子さんと同じ園で、ママさん自身は先生(パート)として働いているママさん。
園行事のときは、保護者として参加できますか?それとも先生として園の行事に参加しなければいけませんか??
また、就労時間も教えてください🥺

コメント

ナツ花

完全に園によります(>_<)

私が今務めているところは、基本は先生としての参加になるけど
子どもの出番のときは保護者として参観側にいけます😊

以前務めていたところは、完全に保護者側でした!
準備と片付けだけはしてねってかんじでした😊

その前のところは、先生としてのみでした💦

• ナツ花

ナツ花

そうです、そうです!
    1人の保護者として、スマホやビデオ撮影することができます😊

練習のところから見ることができるので、感動も一入です✨

• 7月3日
  • ナツ花

ナツ花

普段の保育中の対応なども確認しておくと良いとおもいます(*´▽`*)
    自園に預けられるとメリットたくさんあります✨
    デメリットもありますが(>_<)💦

応援します(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 7月3日
  • ナツ花

ナツ花

1番はやはりそこですよね(>_<)
    お子さんの精神面です💦
    もちろん、周りにも迷惑かけるのですが、やはり子ども自身がめちゃくちゃ不安定になってしまう場合も…。

お子さんからすると、自分以外を抱っこしているのに、自分にはきてくれないという場面もあるので当然ですよね💦
    家とおなじ対応はしてもらえないこともあるので、それも難しいところだとおもいます(>_<)

でも、このあたりは園によってフォロー様々あるので聞いてみるといいかもです!
    学年を完全に分けてくれるところもあります😊
    子ども→年少
    自分→年長 みたいにわけてもらえると、同じところにはいるけど、そんなに姿を見ないので多少マシです😊

他のデメリットとしては、
    〇良くも悪くも評価が耳に届く
    〇他の保護者との付き合いは無理になってしまう
    〇保護者の役員があるところなら、ほぼほぼ役員し続けることになる
    ※園による
    などが感じたことですね(>_<)

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    仮に子どもの番のときは保護者側として参観側に行って、全体で撮影許可がされているようなものだったら、ご自身もスマホ等で我が子の様子を写真に収められるってことですか??

本番は先生として動かなきゃいけなくても、リハのときに配慮してもらって、特等席で見ることができるのもいいなーって思ったり🤔
    長女の通っている園から、次女が年少さんに上がるタイミングで一緒に働かないかと誘われて💦

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

撮影ができるのはいいですね!!
    一緒に働かないかと誘われて嬉しい反面、自分の子の行事は保護者としてしっかりと参加したいという気持ちがあって…。
    そこのところが娘の園はどういう感じなのかを聞いた上で、働くかどうか決めようと思います☺️

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

もう少しお付き合いいただけるようであれば、ナツ花さんが思うデメリットを教えていただきたいです🥺
    今のところ私が考えうるマイナス面としては、次女が大のママっ子で、家ではママ。幼稚園では先生。と気持ちの切り替えができなさそうで、他の先生方にご迷惑をおかけすることが容易に想像できています💦

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

お返事遅れてすみません!そしてこんなに詳しく教えていただきありがとうございます😭
    園によるとはいえ、ここまでいろいろお話聞かせていただけて助かりました。
    旦那とも相談して、同じ園に就職するか別の園にするか決めようと思います!

• 7月7日