フルタイムで15年働いており、年収は800万ですが、ストレスが大きく辞めたい気持ちがあります。転職への不安や評価の低さに悩んでおり、同じ境遇の方がいるか知りたいです。
結局どんな仕事をしても大変ですよね。
フルタイム正社員で、今の職場に15年くらい在籍しています。
年収は800万くらいになりますが、技術職で職務上の責任が大きくストレスが大きいです。
日々辞めたいですが、辞めると世帯収入が半減する上に、今から転職したとしても、自分より若い子に新しいことを一から教えてもらったりしなくてはならないと考えると、躊躇してしまいます。
毎日疲れ切っているのに、仕事も子無しの同僚には差をつけられ、評価もされません。仕事のモチベーションも上がらないし、子供に対しても余裕がありません。
こんな生活がいつまで続くんだろう、辞めたいという気持ちと、じゃあ今更他に何ができるんだろう?と思う気持ちで、結局ズルズルと続けています。
自分がどうしたいのかわかりません。
同じような境遇で、わかってくれる方いますか?
- ママリ
コメント
ふ🍵
以前の私はちょっとそんな感じでした。
今はもはや仕事のモチベーションはお給料だけかもしれません😂
なんというかうまく説明できないですが40歳過ぎているのでもう同じ年収での転職は役職もないし難しいと理解しているからそこじゃあ今の職場で淡々と仕事しようかなといった感じです。子育ても上の子が小さい時はしんどかった時もありましたが、今は下の子が小さくても私の経験値も上がっているので余裕が出てきました。
はじめてのママリ
私も同じ境遇です。35なので転職最後のチャンスですが1からと考えたり、慣れてないところ大変かなとか思ってそのままです、、、
ママリ
同じ感じで40歳で転職しちゃった人です😅
頭キレキレの若い人が多い職場だったんで、産後ボケの私はついていけなくなって自信喪失し、やめました。
産後ボケのことは、後で知ったので、あの時の自分は普通じゃなかったんだってわかってたら、もうちょっと続けてたかな…
その後、職業訓練に行って、色んな人とフラットに交流を楽しみつつITツールを学び、今は公務員です。
転職経験もあり、育休復帰後や転職後に若い子に色々教わるのは特に抵抗ないですが、そもそも役所は異動があるので、初めての課なら40代も50代も全員初心者です😂
そして、ここは20代含め未婚者率が極めて低く、子育て介護離脱当たり前✨
脱線しましたが、家族のリスク許容度はどんなですかね。
あなたを大切にするために、今を維持するために数年なら資産を取り崩してもいいのか、生活ランクを年100万下げる程度ならOK、近くなら住環境を変えてもOK、など、この辺を話し合ってみるのはどうでしょうか。
次に気分転換に就活してみて、どこかで内定もらったら悩んでみるのはどうでしょう?
ママリ
私も40代です。やっぱりお金しかないですよね💦
役職なしで転職するなら、派遣かパートかなと思いますが、仕事は楽になっても人間関係のストレスが生まれると思うと、結局いまの職場で頑張るしかないんだなと思います。
子なしの同僚や未婚の後輩はバリバリ仕事やっているのに、熱量についていけなくて辛いです。