最近、常にイライラしてしまいます。今生後5ヶ月になる息子を育てていま…
最近、常にイライラしてしまいます。
今生後5ヶ月になる息子を育てています。初めての育児という事もあり、寝かしつけ、飲みむら、離乳食等、なかなか上手くいかず、上手くいかない度にイライラしてしまいます。
可愛くないと思うことも正直あります。
私は育児に向いていないと思い、とても悲しくなりました。
同じ事を思ってしまう方いらっしゃいますか?メンタルを保つために心がけていること、ストレス発散方法等ありますか?
旦那にもイライラしていて、やったつもりの育児、泣いていない可愛い時だけ部屋から出てくる、私が機嫌が悪いと、部屋に閉じこもって出てこない等、様々な事が気になってしまいます。以前、鬱になったわーとか言って、半月近く育休中にも関わらず、家事も育児もせずに部屋に引きこもったこともあり、またそのような状態になるのではないかと思って、強く言ったり、注意をすることができません。
離婚して養育費をもらって、子供と二人で過ごした方が気が楽な気がします….
- さくらもち(生後5ヶ月)
ママリ
上の子の時に3ヶ月くらいから毎日朝から晩までイライラしてました。怒鳴り散らしてたし、床に哺乳瓶投げつけたりしたこともあります。
ぽいぽい
イライラの根本原因は間違いなく旦那さんですね🥹
余裕もって育児なんて特に1人目はできないと思います。悩みを聞いてくれる、少しの間見ててくれるだけでも違うのに、育児から逃げる旦那。自分の判断だけで過ごせる旦那。自分優先の旦那。言い訳する旦那。あたかも自分が悪くない、自分も辛いアピールがうまい旦那。
1番のストレス発散は旦那をひっぱたくくらいだと思いますけど、そうもできませんからね😇
とにかく旦那が居ない時間はさくらもちさんが好きなように(お子さんが寝てる少しの時間でも)過ごせる事を祈ってます🍀*゜
コメント