※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんに質問です!2歳7ヶ月の娘がいまだにご飯を食べさせて〜と言…

保育士さんに質問です!
2歳7ヶ月の娘がいまだにご飯を食べさせて〜と言っています!といっても、おかずやデザートなどは自分で食べるのですが、最後にお米だけ残して食べさせて〜になります💦
園ではゆっくりではあるけど「手伝おうか?」と先生が聞くと「自分で!」と自分でやりたがり、自分で最後まで完食するらしいのですが‥

家ではどう対応したらいいでしょうか?あんまり怒りすぎて「お母さん怒ってる?」と聞いてくるなど、こちらの顔色を伺うようになってしまい、これはよくないかも💦と感じています。

ちなみに10ヶ月の弟が私に食べさせてもらってるのを目の前で見ているので、食べさせて欲しい気持ちがあるのはわかります。でも娘の言うがままに娘の方も母親が食べさせても良いのだろうかと思っています。

コメント

みいな

保育補助の私で申し訳ないですが…。

食べさせてあげれば食べるのであれば、食べさせてあげていいんじゃないかな、と思います。

これからずっと食べさせてあげるわけではないと思いますし、甘えさせてあげると、成長することも多いので、大丈夫だと思います。

もしかしたら、スプーンにひと口分すくって食器に置いておいたら食べることもあるかもしれないです。

それを食べたらうんと褒めてあげると、喜んでまた食べたりするかもしれません。