相続税について質問です。現在両親は健在ですが、最近祖父母が亡くなり…
相続税について質問です。
現在両親は健在ですが、最近祖父母が亡くなり今後について考えるようになりました。
先日母から、もう兄弟3人に現金を分けてとってあると聞きました。
相続税対策で生前贈与をお願いしようかと考えたのですが、こういう事を子供から伝えるのはどうなのでしょうか?💦
また生前贈与を受ける場合、兄弟で同じようにした方が良いのでしょうか?
相談はして、別々の受け取り方で良いとなれば良いのでしょうか。
普段母の物をこちらで購入し手渡しでお金をもらう事があるのですが、生前贈与を受け取る場合は手渡しでもらっている金額も110万に入るのかも気になります。
知識不足で何も分からず質問ばかりになりましたが、分かるところをお教えいただけると嬉しいです!
宜しくお願い致します🙇♀️
- まな(5歳6ヶ月, 7歳)
ママリ
どれくらいの金額なんでしょう?
金額感によりますが、額が大きくて贈与対象になる金額なら、毎年110万孫に教育費として贈与してもらうのが一番いいかと思いますけど。一筆書いてもらうと安心だと思います。
コメント