コメント
ママ
解決してたらごめんなさい🙇♀️
我が家最近あんよを利用しましたが
めちゃくちゃ良かったです!
特に病院行くくらいかな?の軽い症状、でも一応薬は欲しい!など。
はじめてのママリ🔰
いつもあんよ使ってます!近くの薬局に処方箋も送ってくれるので、受け取りも待ち時間なくすぐで助かってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
親の身分証明書、子どもの保険証やマイナンバーあれば大丈夫で、お金はかからないです!
地域もよりますが、あんよで医療証使える地域なら問題ないかと✨- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
一回登録?してみたらわかると思います!地域から使えるかどうか見れた気がします!
- 7月2日
-
TORA
ほんとですか!こちらは無料なんですかね?!必要なものなどありますか?😭
- 7月2日
-
TORA
ありがとうございます😭😭
宮城県なんですが、使えるとか調べればわかりますかね?😭- 7月2日
はじめてのママリ🔰
私はキッズドクター愛用してます!
ママ
医療証対応と一部負担あるがあり
サービス利用料自体は無料です!
我が子の時は毎回医療証対応のところを選んでますが毎回無料です!
もちろん薬代も無料でもらえるので
対面での診察の時と変わらないです😌
大人も医療機関を受診するときと料金はあまり変わらないそうです。調べたら平日日中は1200から1500円程度、休、祝日は2000円程度、22時以降は3000円程度みたいです。
ママ
今あんよのAIに聞いたら調べたら↓↓
子どもの医療費助成についても、時間帯や曜日を問わず「健康保険が適用される診療」であれば、基本的にはお住まいの地域の子ども医療費助成が適用されます。
ただし、時間外や休日の受診では、通常の診療時間外の加算などが医療費に上乗せされることがあります。そのため、普段の診療時間内での受診と比べると、医療費の総額が変わる場合があります。
お住まいの自治体によっては、助成の対象範囲や手続き(医療証がそのまま使えるか、一度払ってあとから還付を受けるかなど)が異なることがあるため、念のため一度、お住まいの市区町村の窓口や公式サイトで「時間外の受診における助成の扱い」についてご確認いただくと安心かと思います。
ママ
あ、私も仙台市です🙋♀️
調べたら↓
中耳炎の診察は、問診やスマホカメラによる外見確認が中心となり、カメラ越しに鼓膜の奥(中耳)を直接覗いて確定診断を下すことはシステム上できないみたいです💦
強く痛がってる場合や症状が強い場合は対面受診をした方がいいみたいです。
オンラインでの診察は症状の聞き取り(耳を触る、不機嫌、夜泣きなど)に基づいた緊急性の判断、家庭での応急処置のアドバイス、鼻水を抑える薬や解熱鎮痛薬の処方です。
ママ
お大事になさって下さい。
TORA
ありがとうございます!
遅れてすいません!
あんよって薬も診察も無料なんでしょうか?🥺
TORA
詳しくありがとうございます😭
助かります!!
医療証対応してるところがいいんですね!😌
大人も使えるのはめちゃいいです!
子供は深夜料金も無料なんですか?😌
TORA
AIなんてあるんですね!
仙台市なんですが、普段病院は全て
無料にはなってます!!
ちなみに中耳炎ぽいんですが、そちら
でもオンライン診療してもらえるんですかね?😭
TORA
丁寧にありがとうございます!!
仙台なんですね!
教えてくださりありがとうございます
定期薬とかはオンライン診療
結構便利ですよね🥹
やはりそうですよね
中耳炎とかだと見ないといけないので
難しいですよね
ママさんたくさん教えてくださり
とても感謝です😭😭😭😭😭