※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャンディ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の娘がこども園の満3歳児クラスに通っていて、発達面で気になる…

3歳2ヶ月の娘がこども園の満3歳児クラスに通っていて、発達面で気になる点がいくつかあります。

・日課活動(フラッシュカード、日付の復唱など)に参加したがらず、動いてしまう。
・参観日の時、朝の歌や帰りの歌を歌う時に1人だけ激しく動きながら?踊りながら?歌ってる。一部はみんなと同じ動きをする。
・お誕生日会の時1人だけじっと立っていられなくて先生が横についてる。みんなで歌うところは少しだけ歌って振り付けもできたけど、途中で飽きたら座ろうとする。自分の番が来たら立ってマイクを持って名前と年齢は言える。(練習の時も待ち時間は嫌になって動いてた。先生曰く待ち時間が10分近くあるから退屈なんだと思うとのこと)

1歳児クラスの時から発表会でじっとしてなかったのですが、今年は自分の出番は参加できる様になりました。
今年の入園・進級式では一応5〜10分近くあったけど椅子には座っていました。
他の子はもっとじっと出来ているし、活動に参加できてるのがすごく気になりました。
今のところ園から集団行動ができない等の指摘はありません。1歳児クラスの時の先生は「まだ感情優先なんだと思う、これから少しずつ落ち着いてくると思う」と言われていました。
3歳ってこんなもんなんでしょうか?それとも発達の問題がありそうですか?

コメント

no-tenki

少し気になるところがありますが、先生がそうやって言ってくれてるなら、満3クラスとなるとまだ経験を積めば変わるだろうってことかもですね!