※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の予定が多く、臨月の私が上の子を見なければならない状況でイライラしています。夫は育児家事を手伝ってくれますが、時々配慮が足りないと感じます。

夫のちょっとしたことでイラッと、、、

ウチは基本、何か予定を入れたい時はお互いに確認してから入れるようにしてます。

ただ、夫の予定の方が圧倒的に多くて。
別に先約があるわけじゃないから良いんですが、その夫の予定の間は上の子を私がみてなきゃいけない状況で。

もうすぐ臨月で1人でじっとしてるだけでもしんどいのに、息子をみてなきゃいけないのがプラスされると、余計にしんどくて💦

夫は普段から育児家事やってくれますが、たまーに"それ、こっちのこと考えてんの?"って時があるんです。

そういう時に無性にイラッとしてしまって😇

夫も後からフォローするような言葉をかけてくるんですが、その前に自分で考えろよと思うんですよね。

コメント

mimi

うちの旦那もプロでスポーツしてて平日毎日夜練で0時帰宅です!
土曜朝練も行ける時は行くのでそのとき🚗同乗せてもらい練習中に私と子どもは街中でショッピングしてます☺️
でも土日も試合の付き添いとかイベントなんかで1日あけたりもあるので気持ちわかります💦
うちの場合確認してからとかじゃないので家にいると思ってた日も当日や前日に予定があることを言われてもっと早く言ってほしいとモヤります😖

• ママリ

ママリ

モヤモヤしますよね😭😭
    朝練とかなら、どこか違うところで時間潰すのもアリですよね✨

前日に言われることも、うちもありますー!
    内心、"え、まじかぁ"と思ってしまいます😇

mimiさんももうすぐお子さん産まれるんですね…!
    お腹大きい状態で、上のお子さんをみてるの、本当にキツくないですか!?

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

うちも毎日怒鳴ってます💦
    下が出来たらなるべく上の子には我慢させないようにしよう…と思ってたのに、産む前から我慢させることがあったりで、、、
    大変ですよね😭

• 7月4日
  • mimi

mimi

きついです〜💦
    イヤイヤ、赤ちゃん返りかわがままがひどく追いかけられないのに言うことをきかないので怒鳴ってしまって自己嫌悪の毎日です😖
    今まで育児してきた中で1番ピークにイライラしてしまって限界です😵
    今はお腹苦しすぎるけど👶🏻が出てきてからも身体はボロボロでお世話もあって大変ですよね…もちろん楽しみですが今も結構カオスな状況で不安もあります🥹💦

• 7月3日
はじめてのママリ

普段から育児家事やってくれてるなら旦那さんも息抜きできるようにある程度は認めますかね💦
ただ上の子見ながらできついのもわかります…🥲 そんなに予定多いんですかね?💦
臨月に入ると余計旦那さんも予定入れづらくなるでしょうし、今のうちだよ〜と言っておいて、その代わり臨月以降から産後はガッツリ支えてほしいですね🥲✨

• ママリ

ママリ

一応夫がアマチュアプロと言いますか、スポーツをやっていて平日は週3回夜に練習ですし、土曜日の夜は毎週小中学生向けにスクールやってて、その時間は私が上の子見てるんです💦

他に土日はそのチームのイベントが入ったり試合が入ったり、、、

結構多忙なんですよね😭😭

息子と座ってみてるだけなんですが、この時期ってずっと座ってるのもしんどいじゃないですか😇

確かに2人目産まれたら今みたいには動けないし、夫も「しばらくは休む」って言ってくれてるんですが…。

今週土曜日は、私が午前中検診で、夜はスクールだけの予定だなと思ってたら、先ほど夫から「スクールの後に後輩のチームの練習相手していい?」と連絡がきて💦

なんだか、無性にイラッとしてしまいました🥺🥺

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦
    飲み会とかは滅多に行かないので、たまにの飲み会は快く送り出せるんですが…😓

私も元々夫がやってるスポーツと同じスポーツをやってたので、身体が動くうちは頑張って欲しいし、セカンドキャリアも考えるとスクールも大切だなとは理解してるんです🙂‍↕️

だけど、どうしても今は特に自分の身体がしんどくて、ホルモンバランスの関係なのか疲れなのか分かりませんが、前よりすぐイラッとしてしまって…😭

ちょっと夫と話し合おうと思います🥺

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど… 飲み会とか不規則なものではなく、もう決まってる予定なんですね💦
    男の子ならこれから余計体力もついてきてパワフルになってきたりするとママさんの体力も大変ですよね🥲 
    旦那さんのその予定、少し休むというかちょっと見直してもらった方がいいかもしれませんね💦
    お子さん産まれてからの方が毎日大変ですし、いっぱいいっぱいになりそうです😭

• 7月2日