※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸のマンションについてです。入居してから10年経ちましたが不具合…

賃貸のマンションについてです。
入居してから10年経ちましたが不具合が多くて度々連絡をして直してもらっていて大家さんにどう思われてるのか心配しています。
内見せずに入居したこともあり、入居時から壊れている箇所が複数見られました。
でも、生活に支障が出ないことがほとんどだったのでそのまま生活してました。
その結果ここに来て立て続けにいろいろな箇所が酷くなってきて数ヶ月のペースで連絡して治してもらってます。
毎回故意に壊した場合は自己負担と言われつつも、大家さん負担で直してもらっていました。

今回また酷くなってしまったことを機に今まで我慢して使ってたところを全て管理会社に報告したんですが、自己負担を押しつけられないか不安です。

数ヶ月のペースで依頼してるので
またか〜とか大事に使ってないんじゃないかと疑われるの嫌だなと思ってしまいます。

ちなみに住んでいるところは築20年程で故意に壊したことはないです。
今まで依頼したのは
鍵が開きにくくなった、洗面台の水漏れ、トイレの便座の緩み、ガスコンロの火が付かなくなって交換、電気のスイッチがつかない

今の不具合、
前の人の残留物がある、網戸の劣化(張りの緩み、隙間に穴が空いてる)、カーテンレールの緩み(ネジ穴がバカになってて落ちてきそう)、ドアノブの緩み(取っ手が壊れそう)、はばき?(壁の床に接する隙間の部分)が剥がれてる

コメント

みー

ママリさんが入居する前に大家さんがきちんとメンテナンスしていなかったのが原因だと思います。
それに10年住んだら色んな箇所に不具合も出てくるので、気にされなくて大丈夫ですよ!
何も言わずに放置したら手遅れになってもっと費用がかかると思いますし、言ってくれた方が大家さんとしても助かるのではないでしょうか☺️

前の人の残留物があるとか嫌ですよね…😭