田舎でのマイホーム計画において、子供用の駐車場が必要かどうか悩んでいます。平屋が人気ですが、子供が免許を取るまで一緒に住む可能性や来客を考えると、もう一台の駐車スペースが必要かもしれません。二階建ても選択肢でしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。
ど田舎マイホーム計画。
子供分の駐車場って、必要だと思いますか?
車1人一台必須の田舎です。
今、平屋ブームなせいか、購入した分譲地はみなさん敷地パンパンに平屋を建てて、駐車場は夫婦分だけです。
平屋、良いですよね。
それもアリか?
でも、子供が免許取る歳まで一緒に住む可能性もあるし、
来客を考えても、やはり➕一台はあった方が良い?
となると、二階建て…?
みなさん的にどうですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お金という概念でかんがえると、
車1台分に必要な土地は5坪くらいですよね。
もし、坪単価50万円なら250万円になります。
これを日割りすると、
30年使う場合約228円
50年使う場合約137円
です。
老後を考えると絶対平屋の方が便利なのに、
来客が月1だったり、子供が巣立ってたまの帰省のためだけに駐車スペースをあけておき、二階建てにするのって、コスパが悪いなと思いました。
それなら、来客や帰省時の時だけ、自分たちの車を近隣の駐車場に止めたり、
近隣の方のご自宅の駐車スペースに駐車場代を払って止めさせてもらった方が安いんじゃないかなと思いました。
はな
子供分で言うなら、巣立ってからだとしても将来子供が車とめられないせいで帰省に困るのも嫌だし、駐車場はあったほうがいいと思っています
将来のことじゃなくても来客で使いますよー。
もし来客あまりない家だから、と思っても、なにかの業者呼ぶ時とかちょこちょこあります。
将来までずっと近くにコインパーキングとか停められる場所がありそう、ならいいのかもですが🤔
うちは駐車場の台数も平屋なのも必須で広い土地探したので大変でした💦
ままり
親や友人が車で遊びに来るなら3台分はあった方がいいかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
来客のこと無視して平屋で建てた家が路駐してて迷惑してるので子供の分が必要というより、来客分見据えた駐車場は必要だと思います!
ただ毎日来客ある訳じゃないと思うので停めれればいいと思います。(全面コンクリじゃなくて、コンクリ2台分+庭や砂利に置けるとかでもいいと思います)
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😊
部屋を少し小さくして、平屋➕駐車場3台にする事にしました!
ありがとうございました~!
はじめてのママリ🔰
来客用、子供が大きくなったようにあった方がいいと思います
我が家も周りも3台はどこも停められるようになってます
退会ユーザー
ド田舎ではないですが程よい田舎住みです😊子供分の駐車場というか来客もあるので最低4〜5台はほしかったです。
車必須地域なので2台は最低必要だとして子供も2人いて来客も割とあるので我が家は必須で必要でした!
子供が将来出ていっても時々帰ってくることはあるだろうしあるに越したことはないかなと思います😊
私の地域も分譲地に住んでる人はみんなほとんど平屋。
2台ずつ縦列で停めれるような作りだったり横並びで3台停めれるか停めれないか…くらいだったり結構ギリギリな印象ですね。
そのせいで来客らしき車が敷地外に駐車していることも多々見かけます。
我が家は分譲地ではないですが目と鼻の先に分譲地があるので結構目につきますね🥲
コメント