コメント
sherry
大島寄りの福島に住んでいます。中庄方面の方とはほぼ関わりがありません。スーパーに行く程度です。仕事柄中庄団地の方と関わることが多いですが、、、まあいろんな方がいますよね。。。
万寿東小に通っていますが、トラブルなどなく楽しく通っています。参観日に行った時の雰囲気も荒れているとは思ったことはありません。中学受験する子も多いと聞いています。登校班は無いですが、うちは気楽でいいです。
また数年ほど前まで親戚が東中の教員をしていましたが、特に荒れているとは聞いていません。今はどうかわかりませんが。。。
大きな病院が近くにあるので、医療職の方が多く住んでいます。(私自身もそうです。)学区内の保育園に通わせていた時も7割程度は病院の職員さんのお子さんでした。落ち着いた保護者の方が多かった気がします。ただ激戦でなかなか入れなかったです。兄弟加点があってもスッと入るのは難しかったです。
参考になれば、、、個人情報になるので後日消させていただきます🙇
sherry
学区内の三和保育園や万寿東幼稚園が多いのかもしれないですね🤔正直、皆さんがどこを卒園したかはほとんど把握してないです💦友人の子が友達がいない状況で入学していましたが、すぐに馴染んでいました。同じ園卒の子でも同じクラスになれる可能性は高くはないですし、さほど気にしなくていいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただきありがとうございます🙇♀️
子どもの適応能力ってすごいですね!
なるほどです!
あまり気にせず、まずは入れそうなところに申し込みしてみようと思います✨
本当にありがとうございました😭- 6月17日
ママリ
地元が倉敷市内、今も倉敷市内に住んでいます☺️
福島は中庄団地が近いので、荒れているというより土地柄的におすすめはしないです。。。将来を見据えて考えるなら、茶屋町だと思います!
-
ママリ
であれば、気にしないでいいと思います☺️
茶屋町はかなり人気学区です!ほどよい田舎だからこそ、荒れることなく落ち着いた環境なんだと思います!そのため土地の価格も高いんでしょうね。茶屋町は制限をかけているので、飲食店などは少ないです。でも、最低限の生活はできますし、飲食店や店が増えると人が集まりすぎるので、逆に魅力なんだと思います
中庄は昔、事件があったりで地元民からすると、んーといった感じです。団地も建て直しているので、それなりに人数も増えていると思います!あのあたりは小学校は通学班がなかったような🤔(今はどうかわかりません)中学の学区は広くなるので、学区割りや通学班なども調べるといいかもです
また中学受験や高校を考えると電車に乗れる駅が近い方が、より選択肢が広がると思いますよ- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
候補の土地の場所は、中庄団地から少し離れた倉敷駅よりの所にあったのでそう考えるとギリセーフですかね?💦- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
茶屋町はマリンライナーもとまりますしいいですよね!
ただ、マンモス校というところだけが気になっています💦
人数が多すぎるのもどうなのかなと😅
どこの地区になっても、駅が近いというのはやはり魅力的ですね!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
茶屋町にママ友いますが1000人超えのマンモス学校ですよ、その分先生が充実してるのとのこと不満は聞いてません、見てると新築が多いですね
福島は中庄団地が近いのでどうなんでしょうか小学校は茶屋町小学校ほど人数は多くないとは思います。
中学校は受験必要ですが天城中学校なら荒れてないと思いますよ、文武両道で授業スピードも早いので頭がよく、勉強出来る人が行くイメージです(茶屋町から自転車で行けると思います)
同級生は小学4年生から荒れた中学校行きたくない理由で受験勉強してましたね。
頭良い、校則もあるのでヤンキーいないと思いますよ、天城住んでますが見たことありません、隣の公立中学校は見たことあります、私が通ってたときも数人いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
茶屋町は土地もたくさんでているイメージです!
やはり人数多いんですね💦
先生が充実しているというのは、安心材料ですね✨
中学校についての情報もありがとうございます😭
倉敷市は全体的に人数も多いので荒れやすいんですかね💦
子供の希望に合わせてですが、受験も見据えておこうと思いました!
貴重な情報教えてくださりありがとうございます😭- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返してます
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
茶屋町はクラブが盛んでお母さんたち送迎に忙しくしてるイメージです
茶屋町のママさんで天城中学校通ってるお子さんはいますし、私の中学時代は4倍と倍率高いイメージでしたが今は少子化で低いのか倍率は 2.6倍とのことそれでも人気ありますね。
倉敷の中学校全部を知りませんが経験談から荒れてるというより恋愛が盛ん、茶色や金髪の生徒が居る位で授や業妨害とかはないですし、学級崩壊レベルは聞いたことがありません、その様な生徒は不登校っぽくて授業出ない感じ、会社が公立中学校の近くですが自転車のマナー悪い位ですかね。
先生の目を盗んでティックトックとか教室で炊飯器でケーキ作ってみたは聞きます、こんな感じの青春真っ盛りやんちゃくん、ちゃんはどこも居ると思ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
クラブ活動が盛んなんですね!
天城中学校、人気そうですね!
中学受験も見据えて資金計画などしておこうと思います✨
とても荒れていると思っていましたが、少し思っていたのと違ってほっとしました😮💨笑
それくらいならかわいいものですね✨
子どもが行きたい学校に行けれたらいいなと思います🥹
たくさん教えてくださり、ありがとうございました🙇♀️- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に本当にありがとうございます😭
確かに、それはあまりいい印象ではないですね💦
参考にさせてもらいます🙇♀️- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
中庄団地で思い出しました、団地と名前ありますがパッと見てオシャレなデザイナーアパートみたいな感じです
介護で仕事してる人がから聞いたら生活保護や精神障害が住んでるイメージです、下の方が答えてるのはそういうことと思います。- 6月6日
sherry
2人目が入園する際、1歳4月入園は兄弟児だけだった気がします。加点がついた人しか入れなかったです。
上の子は途中入園でしたが、すぐに馴染んでいたのでそこは問題ないと思います。お子様の性格にもよるでしょうか。年少から入る子は数人いる印象です🙂
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見本当にありがとうございます😭
確かに、学区が違えば関わることはなさそうですね!
実際の小学校のお話が聞くことができ嬉しいです😭✨
先生がそう言われているのであれば、さらに安心できます😭
もちろん、学年の色もあるので子どもが大きくなる頃にはわかりませんが💦
やはり保育園は激戦になるんですね😣
一歳4月も入るのは難しいのでしょうか?💦
難しいのであれば職場の託児所利用しようか悩んでいます😣
その場合、年少枠から地域の保育園が幼稚園になるのかなと…
もうすでに友達の輪ができてるのかなと考えると心配になります💦
はじめてのママリ🔰
実際の保育園の状況を教えてくださりありがとうございます😭
やはり加点がないと難しそうですね…
途中入園の様子も聞けて少し安心しました✨
ちなみにですが、万寿東の子たちはどこの保育園や幼稚園卒園の子が多いのでしょうか?
もし分かれば教えていただきたいです😣