※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
住まい

住宅ローンの相談。家買いたいんですけど住宅に特化したFPの相談料22000…

住宅ローンの相談。

家買いたいんですけど
住宅に特化したFPの相談料
22000円…
高いですよね…そんなもんですか?…

(ハウスメーカー駐在とかでなく、自分で見つけたFPさんです)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は普段から資産運用をお願いしているFPがいるので、住宅ローンの相談もそのFPにお願いしました。(相談料は無料です。)
その人に相談料がかかるFPについて質問したことがありますが、住宅ローンなどの相談は内容によって有料になることも多いようです。
日本FP協会でも、相談料はFPごとに異なると案内されていますし、FP相談の料金目安としては1時間あたり5,000円から20,000円程度と案内されていますので。
金額だけで判断するより、相談時間や相談内容、提案書の有無、追加料金がないかは事前に確認しておくと安心かと思います。

もろもろもろん

FPの資格、何をお持ちの方ですかね?
高度な専門資格をお持ちで、相談件数もたくさんであれば、任せてみてもいいとは思いますが、正直今の世帯年収や貯蓄で問題なくやれそうであれば、相談しなくてもいいかな?と思います🤔