※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.s.mama♡
住まい

今どきこんな地域あるんですかね😅来月の地域の秋祭りに、子ども会で3年…

今どきこんな地域あるんですかね😅

来月の地域の秋祭りに、子ども会で3年生から乗り子になって参加しないと行けないんですが、、、

子どもは19時半〜21時までの太鼓の練習や、母親は宵宮や本宮で男の人の食事を作って用意しないといけなかったり、、、片付けまでして終わるのは22時前とか、、、
祭りへの参加自体は構わないですが、めちゃくちゃ負担が大きいです。足袋シューズ?は自腹だったり、、、
祭り嫌いな旦那に怒られそうで😭

コメント

はじめてのママリ🔰

練習に関しては同じくらい、完全ボランティアで強制ではないけど女性陣がカレーとかを大鍋で作る、服は無料レンタルか自前か選べますが足袋やさらしなどの小物は自腹ですね、、、

まる

お祭りとか地域行事に熱い地域はそういうことがありそうですね…

ただ夏休み期間でもない小学生に21時まで練習って流石に家に帰ってからのこと何も考えてないよなーと思います。
その19時半っていう開始時間も大人都合な感じが否めないですし…

男の人の食事を作って用意とかも、正直時代に合ってないです。
まぁ地域行事って住民の善意とか計らいとかボランティア精神で成り立ってるところがあるので、お子さんが嫌がってないのなら思い出や経験って心持ちで参加していいかなと思います。

どうしても負担が大きいようなら、ちょうど旦那様がお祭り嫌いということですし「夫からもこう言われてまして…」と色々断る口実に使ってみるのもいいかもしれません😌