※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

印刷会社でデザインの時間が限られており、適当なアイディアでの校正が残念です。デザイナー不在で営業が対応するのは普通でしょうか。

グラフィックデザイナーさんいますか?
前職はインハウスデザイナーです
今勤めてる印刷会社に疑問があります。
例えばチラシの依頼があった時、デザインを1日(6時間)で仕上げる計算でお客様と約束してるらしく

他の仕事もやりながらなので6時間全部はかけれません
適当なアイディア、デザインで校正に出さなくてはいけなくて残念です

デザイナーは立ち会わずに営業がお客様対応して
私は作るだけでいいのですが
なにせ時間がなくて
こんなものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元でよければ!
デザイナー職は残業ありきの世界だと思いますよ🥺💦時間は常に足りないものだと思ってます💦
特に、印刷会社とのこと。単価が安いものなので…それ考えると仕方ないのかなとも思いました😭単価考えると6時間以内に仕上げないと利益にならない、とかで6時間なんじゃないですかね?たぶん

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよー!
    入社してすぐとかですかね?
    たぶん普通は同時進行で何件も掛け持ちになると思います!マジで時間ないですよね😂そういうものです…残念ながら1件1件こだわってとか無縁の世界だと思います😂作業者というか💦

慣れてくればどんどん早くなるとも思います!先輩とかどんどん組み合わせていって、データぐしゃぐしゃ、ゴミもたくさんの状態で見た目は綺麗に仕上げてて、取引先から私に直してくれって電話きたこと何度も何度もあります…そして、私は自分の仕事よりデータ綺麗にする作業してて自分はなかなか終わらず…先輩ばかり成果あげてて評価されて…なんてことが結構ありました😇今思い出しても腹立たしい…そういう先輩とかいたら、そっちの方が腹立つとも思います😂

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか、なんでインハウスデザイナーやめちゃったんですか🥺デザイナー職の中でもホワイトで有名な環境じゃないですか…

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね~。
    印刷会社は、だいたいどこもそんな感じだと思います!田舎も都会も関係なく!数こなせって感じで😂
    私は印刷会社ばかりでした!デザイン事務所はバイトで、商社のデザイン部門(その先輩がいたのここです!)ちょっとって感じです。今は在宅ワークで細々続けてるレベルですが💦

インハウスデザイナーって新卒じゃないとなかなかなれないし、福利厚生とかも含めて恵まれた環境って聞きます🥺時間あるのも良いですね~!もったいない🥺けど、現場の人とは色々あるんですね💦ちなみに、商社のデザイン部門も営業さんとバチバチでした😂
    先輩の尻拭いはどうなんでしょうね?

ただ、個人的に思うのは、印刷会社は一般常識あるまともな人が多いですよ😊デザイン事務所とかに比べてですが!笑
    デザイン事務所は、ネジ飛んでるというか、発達障害っぽい感じの人めっちゃ多かったんで…
    入社して2ヶ月とのこと、頑張ってください😭妊娠中なんですかね、そんな中お仕事してるの本当にすごいです!!!

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます
    6時間&他のもやりながら
    完成するのでしょうか?

しかも前々から分かってるならなんとなく自分の休みの時にでもアイディアなどまとめれますが
    朝来てその日に作ってくれってほんとひどいなぁと思ってしまいます😩

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとその通りで、作業者かただのロボットかのように
    ずっと時間に追われてます
    2ヶ月の新人です!

こんな業界だったんですね
    はじめてのママリさんは印刷会社ですか?それともデザイン事務所とかですか?

私の場合、食べることが好きだったので飲食店のインハウスデザイナーの会社に2社、勤めてましたどちらもそれなりに時間確保されていて
    社内でも担当部署が分かれていたので色々な人とあーだこーだ言いながらとても楽しく仕事できました
    1人で追われてってことはなかったです
    現場の人の心無い言葉とかもありましたけど。。
    これがホワイトだったんですね😭

データを綺麗にする作業で自分の仕事に取りかかれないの想像できて辛さが伝わりました😩💦💦
    で、先輩だけが評価されるの解せないですね
    でもこの前同じことが私にもありましたこれはあるあるなのでしょうか?
    こういう業界の話聞けるのありがたすぎます
    今かなりの少人数の会社で私しか新人いない感じで周りの人は当たり前のようにロボットになってるので
    ずっとモヤモヤしてました

妊娠と引っ越しで田舎に来ていて
    田舎の印刷会社で働いてみたらこんな感じでした。。😭
    東京戻りたい。。

• 7月2日