※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

毒親について悩む女性が、子育てにおける自分の行動や考え方に自信を持てずにいます。子どもに経験をさせたいが、自己満足ではないかと不安に思っています。子どもに選択をさせることが正しいのか疑問を持っています。

毒親とは?

私自身、おそらく毒親に育てられたと思います。
詳しくはここには書きません。

子どもには同じ思いをさせたくない、とにかく可愛くて幸せにしたい、苦労してほしくないという思いで子育てをしております。

ママリではない他のサイトで、
絵の具セットのことで子どもにキャラものはダメ!とか(キャラ物ではない紫の絵の具セットを選んだことに対して)それを6年生まで使えるのか聞いた。そしたら、子どもが他のキャラ物使ってる友達にその絵の具セットを6年生まで使えるのか?って聞いてしまった。
そのことに対して娘にネチネチ怒ってしまった、
子育て失敗って書いてらっしゃるママがいました。

私も同じように子どもの絵の具セットを選ぶときに
自分がある程度絞ってこの中からどれがいい?って選ばせました。6年生まで大事に使ってよ!何度か言いました。

絵の具セットなんてそこまで高いものでもないんだし、
汚れたり嫌になったら新しいの買ってやればいいって意見も承知ですし、私自身もそういう気持ちもあります。
だけど、言えばすぐ手に入るでは物を大切にしない子になりそうだし、自分が決めたんだから6年生まで使ってよっていうのは悪くないですよね?

他にも、私は子どもに色々な経験をしてほしい、
親と過ごすだけではできない経験もあると思って、
学童入れたり、夏休みも色々な体験(ものづくりなど)を申し込んだりしました。

だけど、それって結局私の自己満足で子どもはそんなこと望んでないと言われたら、私も毒親なんでしょうか?
(体験に申し込むときに子どもにこういうのあるけど、いく?とは聞いてますが、子どもは一々覚えてないと思います。)

学童や放課後子ども教室(市がやってる)のに行かせて、子どもに社会性を身につけてほしいと願っておりますが、
子どもは別にそんなこと望んでないかも。
私が勝手によかれと思ってるだけで、、、
となんか自信がなくなってきました。

絵の具セットの話も、女の子ってお母さんの言い方を真似するし、うちの娘も私のよくない言い方をよく真似するので私も気をつけようと思うのですが、ネチネチそんなこと言ったら友達に嫌われるからね!って言ってしまうこともあり😭

わかりにくい文章ですみません。
結局、子育てって何が正解なのか、毒親って?と思ってしまいます。

みなさんはお子さんにネチネチ言ってしまうことはないですか?全て子どもに選択させるのが正解ですか?

コメント

ゆママ

コメントありがとうございます。

そうですね。
親の思いで縛るつもりはないのですが😭
なかなか難しいですね😓

たしかにネチネチは言わない方がいいですよね!
気をつけます。

慎重派なんですね!
夏休みも公民館で小学生向けに色々な体験教室やってくれるようで、どれがやりたい?って娘に聞いたらドーナツ作り体験がいい!というので申し込みに行ってきました。
友達と申し込んでないから、ぼっちだったらどーしよ😭とか勝手に心配してます😭😭
やらせてみるしかないですよね。

程よくですね。
気をつけます。

ギリギリまで生きるママリ

私の親は 放置、たまに会うとブチギレタイプの毒親でした!
機嫌がよいと 優しいけど
悪いと 当たり散らす。

基本夜とかいなくて放置の分 楽ですけど 小さい時に寄り添って貰ったことはないですね!

自分の親が毒だと気づいたのは子育てし始めてからです。

産まれてから毒の中にいると それが普通なんですね 耐久性ができているといいますか、、みんな母親って そんなだろうと思ってました笑

毒親って言葉が出来たことで 自身の親が毒親だと認識すると

自分が子育てしながら 何が正解か わからなくなりますよね💦

私も子供に イライラして怒っててしまって (危ないことしまくるので)

ああ、親からしっかり引き継いでしまったと思い
やはり後悔します。

私は過干渉タイプ。

ですが、 
私も  質問者様も  放置しているわけでもなく、 寄り添って 先回りして寄り添って考えた上でのアドバイスと 成長の為になので
 毒親ではないと思います。

子供の為に体験申し込んだり めちゃくちゃ良いママですよ!

うちもネチネチ言いますよー

うちの子なんて 買ってから
あーでもないやはりこっちがよかったって言いますし

誕生日プレゼントも 1ヶ月前に聞いたものと違うものを3日前に変えますし。
(5年くらい誕生日前には これで揉めてる)

本当にこれでいいのね? 後悔しないのね? 文句言わない??

必ず違うのを前日に言って 
呆れて ネチネチ イライラ😖

社会性身につけてほしいことからやらせてあげるのは 素晴らしいですよ!

いやだと言われたら辞めればよいし

あの時してて良かったは  その時いやでも何十年後かに 見になってますし✨

私も  祖母に
唯一いかせてもらってた そろばんのおかげで 計算には強くなりましたし♡

なので 子供が望んでなくても 道を作ってくれるのは のちにありがたいと感じると思います!!

長レスすみません☺︎

• ゆママ

ゆママ

すみません、下に書いてしまいました😭

• 7月6日
ゆママ

コメントありがとうございます。

私もそうでした。
父は交代勤務してて、母は飲み歩いていたので毎日夜いなくて😭
母は冷たくて、何も話も聞いてくれなくて放任で育ちました。
父は過保護でした。

私も子どもには過干渉です😭

私もまさに大人になってから、自分の親って毒親だったんだ!と気づきました。

ありがとうございます。
そう言っていただけて嬉しいです!
子育てって難しいですね。
ただ自分のように苦労してほしくないだけなのに、過干渉過保護になってしまっているかもと常に考えてしまいます😭

今日も娘の友達関係について、
あーだこーだ言ってしまって反省です😭(この子と関わったらダメとかではないです。)

お優しいコメントいただけて救われました。
本当にありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

毒親がどんなかはわかりませんが、親の思いで縛ろとすりのは良くないのでは?と思います。

絵の具セットの話、私も見ました!

親が導いて子供に選択させるのは間違いではないと思いますが、私の中では絵の具セットの決定は子供に任せていい事柄だと思います。子供が使う物ですし♪
うちはどれにする〜?これ可愛いー♡お母さんならこれにするかなー☝️とか言ったりしましたけど、決めたのは本人です!
機能についてはアドバイスしますが(肩にかけるヒモついてないやつだけど大丈夫?とか…)色やデザインは口出ししません。もちろん6年生まで使うのは前提で買ってます!ちなみにうちの子はネットで探して買ったあつ森の絵の具セットです🐱私も超可愛いと思ってます♡
大事に使いなさいとかは言った事ないですね🤔普通の使い方でいいし、いちいち言わなくて大事に使ってくれると思っているので😊

ネチネチは言わないように気をつけています!親のマネをして、子供もネチネチ言うようになると思って…😱

私も色々な体験やらせてます!
やりたいか確認してからですが…
うちの子、食わず嫌いみたいな感じで新しいことにチャレンジするの嫌いで拒否的なところがあるので〜
まず1回だけ試してみよう!ってけっこうゴリ押ししちゃうこともあります😂

いい悪い、子供に全部選択させるのがいいのかとか、白黒つけようとすると苦しくなるので、程よくするのがいいと思います!