※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の職場の人たちが育休期間について話してたみたいです。これから育休…

夫の職場の人たちが育休期間について話してたみたいです。
これから育休とるひとがいて、ある1人の人が、
3ヶ月とったけど最後方とか何もやることなかったよ!と
言ったみたいです。

それを聞いて1ヶ月くらいで終わりで大丈夫ですねってこれから取る人はいってて夫は何も言えなかったそうです😅

私の夫は上の子の時3ヶ月、下は双子だったので半年とってもらいましたが、どっちも毎日大変だねと言いながら過ごしてた。子供が寝てくれたり、夫婦が容量良いタイプなら何もやることないと思えるのかな😓

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が何もやることないって言ってる人は育児エアプって言ってました😂
やることなんて無限にあるのにそういう人は奥さん任せなんだよ〜って言ってました😂
私もそう思います笑

はじめてのママリ🔰

その職場の男性も大きい赤ちゃんで奥さんにお世話される側だったのかもしれないですね🤣
それかよっぽど育てやすいお子さんだったパターンかな。

はじめてのママリ

3ヶ月目は正直何もしてくれなかったなと思っています。もともとそうなるだろうなと思っていたので1ヶ月でいいと私は思っていたし、言っていたので、だったら働いててくれてればよかったのに、と思っています。
双子はまただいぶ状況が違うとは思いますが、1人なら、しっかりやってくれる人でないと意味がなくなりがちな気はします。

はじめてのママリ🔰

やることないって言ってる人は大したことやってないです😂
たぶんその人の奥さんが我慢してやってたんだと思いますよ😌
うちは上の子の時に2ヶ月だけであっという間過ぎたから今回は半年取ってしっかり関わるつもりみたいです😘

はじめてのママリ🔰

奥さんの産後の回復と子供がまとまって寝てくれるか、サポートしてくれる親戚が近くに住んでるか次第かなという気がします🤔

これから育休とる人が、「育休中=育児だけする」「育休終了後=育児ノータッチ」と勘違いしてないか、念のため確認したい気持ちになりますね😓

育休終わってからも、男性の家庭内の役割は継続するので、仕事しながらできるかは考えた方がいいんでしょうね…。

うちの主人は2ヶ月半とりました。
コロナ禍の終わりかけで、親戚も遠方だったので、リアルに大人は夫婦だけで過ごしてました。
 無痛分娩と完ミだったこともあり、産後も結構アクティブで、2ヶ月入った頃は育児は子供と1対1ですれば事足りるし、家事も発生次第片づけられてしまうので、日中大人が2人存在してても、手持ち無沙汰になる感じはありました。
 3ヶ月頃からは日中は私は子育てだけして、支援センターや子育てイベントへ外出三昧して、主人は仕事から帰宅後、ほぼ全ての家事と夕食作りをばーっとやって、朝は炊飯器の予約ボタンおしてから出社してました。