9ヶ月の子どもが人見知りや後追いをせず、名前を呼んでも反応しないことに不安を感じています。1歳過ぎてから行動を始める子もいると聞く一方で、他の月齢の子がバイバイをするのを見ると自閉症が心配になります。ただし、目は合い、笑い、ハイハイで寄ってくることには問題がないようです。
9ヶ月ですが、人見知り後追いなし、名前を読んでも振り向かない、バイバイぱちぱちしない、不安だらけです。
1歳過ぎてからやりだす子もいると聞きますが、うちの子より小さい月齢の子がバイバイしてたりするのをみると自閉症の文字が頭をよぎってしまいます。
上記のこと以外で心配な点はなく、目は合うしあやすと笑うし、近くに行けばハイハイで寄ってきてくれます。
- 火ワムデュス(生後11ヶ月)
コメント
mizu
9ヶ月ならバイバイパチパチはできなくても全く遅くないですよー!
うちの上の子は9ヶ月でどちらも完璧でしたが、周りに早い早いと言われました。
ちなみにのちに自閉スペクトラム症とわかりました。
なので早いからと言って安心ということでもないです😅
保育士ママ👶🏻
保育士で、末っ子がもうすぐ10ヶ月でバイバイもパチパチもしないですが全く気にしてなかったです😳まだできなくて心配になる月齢じゃないですよ☺️
-
火ワムデュス
ありがとうございます。
1人目なので、経験がなく不安で💦
あと、子育てインフルエンサーの動画が絶え間なく流れてきて月齢近い子だとどうしても比べて見てしまいます😞
信じて見守るしかないですよね。- 7月2日
火ワムデュス
ありがとうございます。すごく参考になります。
まだこのくらいの月齢ではわからないことが多いですよね🥲