※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

1歳9ヶ月の息子があご出汁(普通の顆粒)でとったお味噌汁が大好きで、…

1歳9ヶ月の息子があご出汁(普通の顆粒)でとったお味噌汁が大好きで、味噌入れなくても汁までゴクゴク飲み干します。

この月齢だと皆さんどんなお出汁を使っていますか??
やはり添加物など気にしたほうが良いですかね?😭

コメント

みいな

個人的には、グルタミン酸ナトリウム(いわゆる味の素)が入っていなければ、いいんじゃないかな、と思います。

• みいな

みいな

害というか、私にとっては、全部同じような濃い味に感じるし、舌がビリビリするんです。

あと、依存性が高いそうで、何にでも入ってないと味を感じにくくなる、という説もあるようですし、外食チェーンでは、味を均一にするために大量に使うところもあるようです。

• 6分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グルタミン酸ナトリウムは何か害があるのですか??

• 25分前
はじめてのママリ🔰

顆粒だしも結構塩分強いので、食塩無添加のものか、減塩タイプ使ってます😊

ちなみに、味の素じゃなくても、酵母エキス・調味料(アミノ酸)などが色々な顆粒だしに使われてますし、入ってないものはかなり限られると思うので、私は塩分くらいしか気にしてないです!それ気にしだしたら自分で出汁取るしかないですが中々そんな手間は掛けてられないです😭