コメント
ママリ
7カ月双子がいます
①お世話はできるだけ2人同時に終わらせる!
新生児期は難しいですが、ミルクの時間や寝始める時間は合わせるようにしてました
オムツもどっちか替えたらもう1人もついでに…って感じです
②構いすぎない!
最初から「ママは1人しかいないからずっと抱っこはムリよー、限界になったら呼んでねー」って感じで、メリーやおもちゃ、おしゃぶりなど抱っこ以外の他のものを頼ってます
2人それぞれひとり遊びなどいい子で過ごせる時間が長いです
③家事は起きてる間に済ませる!
双子がお昼寝の時間は私も休憩時間です←これ大事!!
お昼寝後やミルク後のご機嫌な間に家事を済ませます
家事は毎日、必要最低限です←これも大事!!
双子+家事、フル稼働はむりです!笑
はじめてのママリ
お忙しいなかコメントありがとうございます😭✨全部なるほどなるほど!と見入ってしまいました😭✨
ちなみに、子育ては常に誰か別の大人がもう1人いらっしゃる環境でしたでしょうか??いらした場合、もう1人には何をやって貰えると助かりますか?それか軌道に乗れば1人でなんとか乗り越えられるものなのでしょうか?😱
それと、離乳食も始まってると思うのですが、離乳食も同時あげでしょうか??色々聞いてすみません🙇🏻♀️!
ママリ
夫が2ヵ月半程育休を取りましたし、私の実家が近いので母が来れるときはお風呂のヘルプに来てもらってます
上に小学生が2人いるので子守してくれてます笑
日中は1人で対応してますが、なんとかなってますよ😊
離乳食は同時です
片方のお昼寝が長引いて起きなそうだなぁって時は、起きてる方を先にあげることもあります
あえて別々には逆に大変だと思います💦